260 лет российскому апелласьону

Суета последних недель как-то затмила один очень интересный документ, опубликованный «Винодельней Ведерниковъ». Это копия нескольких страниц журнальной статьи «О разведении винограда» с точной датой публикации: июль 1756 года.

Хочу отметить несколько важных моментов в этом материале из журнала «Ежемесячные чтения к пользе и увеселению служащие», выпущенном Санкт-Петербургской Академией наук два с половиной века назад.

Возможно, историки меня поправят, но более давнего документа, так подробно описывающего российское виноградарство, еще не публиковалось. Во всяком случае, сам автор статьи пишет, что в его время такие работы известны не были.

Основной текст посвящен практическим рекомендациям по виноградарству: как готовить саженцы к посадке (корнесобственные само собой ), когда начинать их посадку, как ухаживать за виноградником и т.д. Но начинается статья с серьезного экономического обоснования – для чего России нужно собственное виноградарство и производство вина. Готов поспорить, если сложные речевые обороты статьи переложить на современный язык, получится очень злободневный текст про импортозамещение и социальную значимость виноградников.

Затем автор отвечает скептикам, которые считают российский климат слишком холодным для виноградарства. В качестве успешного «кейса» приводятся виноградные сады «Ведерниковской станицы» и высокое качество вин из этой местности. Причем, описание донской станицы занимает примерно пятую часть всей обширной статьи.

Что же такого важного в том, что в 2016 году в питерской Библиотеке Академии наук, при участии членов Союза сомелье и экспертов России, найден оригинал этой статьи? Ведь многие выдержки из нее были известны уже давно. Известны и краткие упоминания о виноградарстве и виноделии более раннего периода в Астраханской и Терской областях.

Во-первых, благодаря полному тексту с точной датировкой, можно уверенно говорить о ныне здравствующем российском апелласьоне с 260-летней непрерывной живой историей. Дата, которую обязательно стоит отметить в этом году. Я всегда говорил, что случайности не случайны. Если в небольшом населенном пункте, несмотря на все перипетии российской истории, два с половиной века сохранилась традиция виноградарства, значит есть у этой земли и растущего на ней винограда серьезный потенциал.

Важно и то, что теперь мы уверенно можем говорить о производстве качественного игристого вина в Российской Империи уже с середины XVIII века. «…В рассуждении доброты Крымскому, Волосскому и некоторым другим Европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько, Шампанскому равняется, несмотря на то, что не более назад тому пятнадцати лет, как к сему у них охота укоренилась», - пишет автор о качестве вин из Ведерникова за сто с лишним лет до первых экспериментов Льва Голицына и за 30 лет до первой официально зарегистрированной бутылки цимлянского игристого.

Такая давняя (а теперь и документально подтвержденная) традиция игристого вина из Ведерникова - еще один «фантом прошлого», с большим будущим на современном винном рынке России.