Абрау-Дюрсо-2014. Послевкусие Саммита

С октябрьского Саммита виноделов в Абрау-Дюрсо прошло немало времени, но в подведении итогов таких мероприятий я продолжаю придерживаться принципа: большое видится на расстоянье. Послевкусие как раз успело оформиться.

В первую очередь, хочу отметить ежегодный рост уровня события, как по его форме, так и по содержанию. Саммит вызвал большой интерес, как с экономической, так и с политической точки зрения. Важные темы поднимали Президент СВВР Леонид Попович, омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов, глава СРО виноградарей и виноделов Николай Пинчук. Не буду останавливаться на этих темах, о них за три недели уже немало было написано. Могу лишь сказать, что 2014 год окончательно подтвердил – собрание виноделов в Абрау-Дюрсо – это одно из главных событий года для всего винного рынка в России.

Особую пикантность послевкусию Саммита придает уже традиционный Кубок виноделов, организуемый Союзом виноградарей и виноделов России. В этом году жюри вновь предложили сравнить российские вина «вслепую» с очень достойными образцами Европы и Нового Света. Для меня всегда интересны такие сеты с провокационными элементами, позволяющими по-новому взглянуть на вино. В этом году затея организаторов себя оправдала. После конкурса в соц. сетях было немало написано по этому поводу. Лично от себя хочу отметить грамотный, профессиональный анализ мероприятия, опубликованный на http://www.grozdi.ru/world/svvr2014_why_so_great

Как член жюри, могу сказать, что с организационной точки зрения конкурс прошел на высоком уровне. Все образцы были зашифрованы и дегустировались «вслепую». Температура подачи вин, можете поверить мне на слово, была оптимальной для такого мероприятия. Не буду комментировать какие-то вещи, оставшиеся «за кадром» работы дегустационного жюри. Возможно, великие имена были представлены не самыми великими своими годами урожая. Можно гадать, где и как хранилось вино перед конкурсом...

Проблема российского вина, которую показал Конкурс, заключается совсем не в этом. Вина этого пока очень мало, поэтому любое появившееся хозяйство, о котором вообще стоит говорить, любая бутылка рассматриваются просвещенным экспертным сообществом под микроскопом. Давайте признаемся себе честно, в Европе и в том же Бордо есть огромное количество вина, о котором не стоит говорить и которое не стоит пить. Благодаря профессионализму наиболее уважаемых российских импортеров, огромное море откровенно неудачного европейского вина у нас в стране, к счастью, недоступно. Во всяком случае, в той категории, в которой позиционируются вина с конкурса СВВР.

Все знают мой критический настрой по отношению к винам, винодельням и виноделам. Но, признаюсь честно, в этом году «за державу» обидно не было. В предыдущие годы иностранные мэтры, если и хвалили российские вина, то с повышенной политкорректностью и слегка снисходительно. В этом году без всяких скидок на молодость виноградников, недолгую историю большинства винных проектов и разного рода «болезни роста», зарубежные коллеги давали позитивные отзывы.

Важной я считаю и дискуссию о стиле российских вин, которая прошла на официальном объявлении итогов конкурса. Что лучше отражает успехи российского виноделия: автохтоны - заведомо более выигрышные за счет своей новизны или на должном уровне выполненные вина из международных сортов? На мой взгляд, важен выбор в пользу донских и крымских автохтонов, который сделали Роберт Джозеф и Бретт Криттенден. У российского виноделия, благодаря этим сортам, есть перспектива обрести собственный, неповторимый стиль. Хотя и в российских винах из международных сортов винограда можно обнаружить свой собственный характер. Главное, что и те и другие вина сделаны сегодня на качественно новом уровне профессионализма.

В итоге, послевкусие от Саммита получилось приятным, хотя и средней продолжительности. Для того чтобы оно стало длительным, мероприятие надо проводить хотя бы в двухдневном формате. К этому подталкивает рост числа интересных винных проектов. Обстоятельно пообщаться с виноделами за несколько коротких часов просто невозможно. Саммиту нужна и более широкая информационная кампания. В Абрау стоит приглашать как можно больше людей винного рынка не только из Москвы и Краснодара, но и из других регионов России. Негоцианты наверняка увезли бы массу позитивных впечатлений и совсем другой взгляд на российское вино. Организаторам надо также постараться собрать на своей площадке всех достойных виноделов.

Конкурсу и всему Саммиту, разумеется, есть куда расти. Думаю, в следующем году мероприятие станет еще более интересным. Наберемся терпения…