Абрау-Дюрсо. Грандиозные изменения

Одним из ярких впечатлений поездки стало посещение виноградников «Абрау-Дюрсо». В прошлом году завершился долгий и непростой процесс приватизации ГУП «Абрау-Дюрсо» – государственного предприятия, управлявшего историческими землями. Управление было далеко не лучшим, и приход частного инвестора практически спас погибавший виноградник. С грандиозными переменами на виноградниках мы познакомились вместе с Андреем Ермаковым, генеральным директором одной из компаний Группы «Абрау-Дюрсо», отвечающим за виноградарство.

Андрей – настоящий фанат своего дела, больше полутора часов увлеченно вводил нас в курс всех технических подробностей преобразований. Все пустовавшие долгое время земли будут заняты виноградниками уже к 2019 году. Через несколько лет «Абрау-Дюрсо» получит собственных 980 га плодоносящих виноградников и сможет увеличить производство игристых вин классическим методом из собственного винограда. Эти немаленькие площади для «Абрау-Дюрсо» не предел. Идут поиски и других земельных участков, пригодных для виноградарства. Сейчас в год закладывается более 2,5 млн. бутылок классики, и этого количества явно не хватает.

Еще один большой проект – капельное орошение на виноградниках. По словам Ермакова, на 135 гектарах всего за полтора месяца было проложено 540 километров тонких трубочек, по которым к каждой лозе в небольшом количестве подается вода. Были пробурены артезианские скважины, установлены емкости и насосы с автоматикой. Размах впечатляет. Капельный полив нужен для того, чтобы виноградник давал не 6 тонн с гектара, а 9 тонн. Для игристых вин это приемлемо. Французский энолог «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк, до приезда в Россию работавший в Moet&Chandon и Pommery&Lanson, считает, что в жарком климате региона капельное орошение еще и позволит сделать игристые вина «Абрау-Дюрсо» более тонкими и свежими.

С тем, в каком направлении Жорж вместе с молодым российским виноделом Алексеем Сидоренко меняют стиль «Абрау-Дюрсо» мы познакомились на большой дегустации, на которой к нам присоединился и Борис Юрьевич Титов. Некоторые образцы, которые выйдут на рынок уже в будущем году, откровенно порадовали. Поменялся к лучшему розовый брют «Империал», приятное впечатление произвел Blanc de Blancs (пришел на смену Brut D’Or) из 100% Шардоне урожая 2015 года. Во многих других винах «Абрау-Дюрсо» я из года в год отмечаю один и тот же нюанс стилистики, тон ружейного кремня. В этот раз мы все вместе провели целое расследование, чтобы выяснить его происхождение.

В итоге пришли к выводу, что этот тон игристым «Абрау-Дюрсо» придает сорт Рислинг – практически неизменный элемент ассамбляжей. То, что хорошо в тихих выдержанных винах, не всегда приятно в игристых. Жорж Блан считает, что это легкий «петрольный» оттенок, который могут придавать Рислингам экстремальные летние температуры, поправим и берется его облагородить. Преобразования на винограднике и новый подход к виноделию вскоре существенно поменяет стиль «Абрау-Дюрсо». И я чрезвычайно рад такой перспективе главного игристого бренда России.

Завершили день мы осмотром туристических достопримечательностей проекта. Несмотря на достаточно «спокойный» для российского юга сезон, в Абрау-Дюрсо полно народу. Отель «Империал» забронирован до октября, в магазинах и отелях бойко продается Гид «Российские вина», для которого мы недавно запустили новую рекламную кампанию, вечером на набережной озера Абрау собираются сотни людей – посмотреть на новую программу цвето-музыкального фонтана. В ранее пустовавшем этаже исторического здания Завода столовых вин открыли мультимедийную выставку «Медиа Арт Абрау» с «квантовыми портретами», «виртуальными мотыльками» и «калейдоскопом» размером с автобус.

Отдельно хочу отметить гастрономическое разнообразие «Абрау-Дюрсо». Сергей Альшевский – шеф всех ресторанов и кафе винно-туристического кластера неистощим на изобретения. Дополнительное разнообразие меню придают «подаренные» рецепты. Например, в Terrasse di Lago теперь подают «Кубанский стейк» изобретения нашего общего друга и замечательного винодела Алексея Толстого – рецепт, победивший на конкурсе по приготовлению стейков. Я тоже не остался в стороне, подарив Альшевскому свой авторский рецепт «Ара-Бургера» - хита недавнего бранча в московском ресторане Chees Connection.

Очень приятно видеть все позитивные перемены, которые напрямую влияют на все российское виноделие. Вечером за ужином, Борис Юрьевич вспомнил, что когда он впервые приехал в «Абрау-Дюрсо» больше 15 лет назад, на входе в винзавод гостей встречала дама в белом халате, предлагавшая «экскурсию с дегустацией» за 100 рублей и «без дегустации» за 50. Этим репертуаром на тот момент, похоже, исчерпывался винный туризм в России. За прошедшие годы мы преодолели огромный путь. И, я уверен, это далеко не финал всех грандиозных изменений, которые происходят с российским вином и культурой его потребления, благодаря таким проектам, как «Абрау-Дюрсо».