«Абрау-Дюрсо». Вкус игристого и послевкусие конкурса

Первая обширная дегустация игристого на Кубани задала очень хороший тон подготовке нового раздела Гида. Воскресное утро началось с 7 образцов «Абрау-Дюрсо», которые мы попробовали в компании винодела Фабьена Лорензона и Бориса Юрьевича Титова.

В «Абрау» хорошо подготовились к дегустации, отобрав из тоннелей несколько образцов кюве, специально для нас проведя дегоржаж. Поэтому все вина мы пробовали в стиле эсктра-брют, без дозажного ликера.

Дегустация произвела позитивное впечатление. Светлый, эстетичный, прекрасно оборудованный для работы зал в историческом здании «Абрау-Дюрсо». Солнечное утро, близкие по духу люди. Что еще нужно для тестирования классического игристого?

Порадовало общее изменение стиля «классики» «Абрау-Дюрсо». Мы попробовали несколько позиций серии «Виктор Дравиньи» и три топовых «Империала». Все вина чистые, свежие, профессионально сделанные. Хозяйство уходит от старого тяжелого «советского» характера, вина приближаются французскому стилю. Особенно Блан де Блан – 100% Шардоне и Блан де Нуар – 100% Пино Нуар. При этом игристые вина «Абрау-Дюрсо» имеют собственное лицо, а в Империалах, которые полностью производятся из винограда региона Абрау-Дюрсо, есть еще и определенные терруарные особенности. Все, вина, которые мы пробовали, начиная с урожая 2012 года, делались уже Фабьеном. Смена автора вин явно пошла им на пользу. Оценки пока ставить рано, но потенциал у вин очень неплохой. Особенно у тех позиций, которые сделаны из местного винограда.

В этой связи хорошая новость из Абрау – это закладка молодых виноградников. На этот год запланировано 50 га, половина уже заложена. А всего в ближайшие годы будут заложены почти 400 га новых виноградников. Земля под эти посадки в терруаре Абрау-Дюрсо уже есть.

Отдельное направление развития – Винодельня Ведерниковъ. Но об этом проекте мы напишем позже, во время визита в Долину Дона.

В целом, визит в «Абрау-Дюрсо» оставил очень приятное послевкусие. Вокруг винодельни постоянно происходят позитивные изменения. Грамотное, профессиональное влияние инвестора на весь поселок видно не вооружённым взглядом. Можно было бы остановиться на музее, магазинах и ресторанах, но Винный дом этим не ограничивается. Возле Petit Café в этом году появился новый пляж, рядом с винодельней открылся «Арт-Двор» с различными возможностями для семейного творчества. В поселке постоянно проходят интересные события, привлекая внимание самой разной аудитории.

Еще раз хочу отметить уровень организации и атмосферу Abrau Bartenders Cup. Стоит поблагодарить организаторов мероприятия в лице Давида Мартиросяна. Ему удалось создать особенно комфортные условия для участия в конкурсе. Все бармены воспринимали амбассадора «Абрау-Дюрсо» «как родного» и были благодарны за отеческую опеку и поддержку. На таком же высоком уровне работали и соорганизаторы конкурса – представители Барменской ассоциации России.

Интересно прошел финал, в жюри которого мне довелось поучаствовать. Призы бармены получали из рук омбудсмена по правам предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова. Интересно было наблюдать и за конкуренцией самих финалистов. По хорошему удивила дружная атмосфера, царившая среди участников конкурса. То, как искренне радовались все финалисты победе Максим Гладышкевича из Новосибирска.

«Абрау-Дюрсо» - одна из немногих российских компаний, выбравших абсолютно правильную стратегию продвижения. Зачем стучаться в закрытые двери к сомелье, многие из которых откровенно зажрались и не хотят ничего менять в своей работе, воспринимая только вина, на которых обучались много лет назад? Гораздо интересней и перспективней развиваться вместе с молодой, активной, творческой аудиторией, живо воспринимающей новую информацию.

Благодаря мероприятию в «Абрау-Дюрсо» мы открыли целое направление, в котором можно двигаться и говорить о российском вине.