After Абрау-Дюрсо. Послевкусие Конкурса

Прошло 3 недели с момента завершения VI Саммита виноделов на озере Абрау. Впечатления улеглись, итоговые статьи опубликованы и обсуждены. Настало время для традиционного Послевкусия этого масштабного мероприятия, о публикации которого меня не раз просили за прошедшее время. В этот раз Послевкусие получилось особенно сложным, долгим и разнообразным, а потому публиковаться будет в трех частях.


Начнем с самого интересного: с работы жюри Конкурса «Кубок Союза виноградарей и виноделов России» - самой престижной российской профессиональной премии. Куратором этого состязания я являюсь уже второй год, до этого работал в качестве члена жюри. В составе дегустационной комиссии в этом году вновь были 4 зарубежных эксперта Master of Wine и один представитель России – Анатолий Корнеев (Simple). Председатель дегустационной комиссии, Президент СВВР Леонид Попович и я, как куратор конкурса, в голосовании не участвовали, координируя подачу образцов и другие технические моменты работы.

Во второй раз в этом году жюри работало на iPad в дегустационной программе Wine Expert, разработанной Союзом сомелье и экспертов России. На прошлом конкурсе программа была опробована в деле, за прошедший год серьезно доработана и показала себя лучшим образом, как абсолютно беспристрастный и объективный арбитр. Настроена программа была таким образом, что изменения в свои оценки мог вносить только сам эксперт – член жюри, а после окончательного подтверждения оценки изменения были не доступны даже экспертам. Даже я – разработчик программы видел лишь итоговый результат.

Все образцы конкурса были разбиты на 5 категорий: Красные вина, Белые вина, Игристые вина методом Шарма, Игристые классическим методом и Ликерные вина. Ни год урожая, ни сорт винограда экспертам перед подачей образца не сообщался. Была введена лишь небольшая ремарка: «в составе вина присутствуют автохтонные сорта винограда». Вина оценивались по 100-балльной шкале по критериям, принятым OIV: 80-82 балла – «бронза», 82-85 баллов – «серебро», 86 баллов и выше – «золото». Общее количество всех наград конкурса, по критериям OIV, не могло превысить 30% от количества поданных образцов, поэтому в «сильных» категориях далеко не все достойные вина получили свое «серебро» или «бронзу».

Небольшое по составу жюри неизбежно несет элемент субъективности, поэтому лучшие вина в каждой категории оценивались повторно. В каждой категории выбирались 5 образцов с наиболее высокими баллами. Из них при повторной дегустации жюри отбирало лучшие, определяя места для каждого из финалистов – от 1 до 5. Такой метод позволяет экспертам еще раз детально сравнить достоинства лучших вин состязания, оценить их спокойно без спешки основного сета с десятками очень разных по уровню образцов.

Особенностью «Красной» категории в этом году была оценка вин сетами по 10 образцов. Если в других категориях все вина шли подряд с очень сжатым временем на оценку, в красных у экспертов было меньше временных ограничений. Это позволяло лучше оценить сложные выдержанные образцы, позволяло винам раскрыться. Забегая вперед, скажу, что в будущем хотел бы рекомендовать такую же систему и для белых вин. Результаты в «белой» категории у меня в этом году у меня оставили очень сложное впечатление.

Хочу отметить высокий профессионализм всего состава жюри. Очень ровно и с высоким профессионализмом работал Анатолий Корнеев, подолгу взвешивая каждое свое решение, организатор Винного Давоса Франсуа Мосс был столь же ровным в оценках, но ставил их буквально в «стахановском» темпе. Блестящей и очень тонкой была «система координат» легендарного британского критика, писателя и телеведущего Оза Кларка. Жесткими и сдержанными в оценках показали себя эксперты Даррел Джозеф (США-Австрия) и Йин Сянь Тан (Сингапур).

Сравнивая общий настрой жюри с прошлым годом, не могу не отметить больший космополитизм комиссии Кубка СВВР-2016. Эксперты были менее привержены международным сортам, больше интересовались автохтонами.

По просьбе Оза Кларка вечером после завершения последнего дня работы жюри была организована специальная дегустация автохтонов донского хозяйства «Студия вина Галина». В сети многие малые винодельни задавались вопросом «А как же мы?». Отвечу: «Студия вина Галина» представляет вина высокого уровня исполнения из крайне редких сортов винограда (Кумшацкий белый, Пухляковский и др.), а кроме того владелец хозяйства Юрий Малик быстрее всех отреагировал на нашу просьбу. Утром получив приглашение приехать из Ростова, он уже вечером был вместе с образцами в 500 км от своей винодельни – в Абрау-Дюрсо.

Вечерняя дегустация оставила у всех очень приятное впечатление, расширив кругозор экспертов и дополнив впечатления от вин из автохтонов, представленных в основной программе. На следующий день были официально объявлены результаты дегустационного Конкурса, неожиданные для меня самого.

Продолжение следует…