Алексей Толстой. Авторский подход

Продолжил наше знакомство с проектами региона Геленджика визит в «Усадьбу Маркотх» к Алексею Толстому. Интересно наблюдать за развитием авторской винодельни. В 2012 году, когда мы впервые посетили это хозяйство, небольшие кустики виноградника едва виднелись над каменистой почвой. Сейчас это уже проект на стадии запуска.

В Усадьбе Маркотх 8,5 га плодоносящих виноградников, в ближайшее время будет 12. Красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Марселан, Анчеллотта. Белые: Шардоне, Совиньон Блан, Вионье, Алиготе, Мальвазия ароматика. В сезоне 2015 года будет собрано уже 35 тонн винограда. Терруар в долине у Марктохского хребта перспективный, но очень непростой, каменистый, с дефицитом влаги. В будущем сезоне Толстой планирует внедрить на винограднике систему капельного орошения для защиты лоз от водного стресса.

Виноградник Алексея Толстого. Будущее где-то рядом

Строительство собственной винодельни еще в разгаре, в этом сезоне вино будет производиться в партнерстве с одной из действующих кубанских виноделен. К сезону 2016 года проект планирует принимать урожай самостоятельно.

Строительство винодельни Усадьбы Маркотх

Винодельню проектировал сам Толстой, участвовавший в строительстве и запуске уже нескольких винодельческих хозяйств Кубани. Надо отдать должное Алексею, он очень успешно сочетает работу в таком серьезном проекте, как «Усадьба Дивноморское» с собственными, авторскими проектами.

Со второго этажа винодеьни будет открываться отличный вид на виноградник

Винодельня, в перспективе, сможет производить до 100 тысяч бутылок вина. Запланирован обширный погреб, дегустационный зал. Вместе мы поднимаемся на второй уровень винодельни, откуда открывается отличный вид на виноградники, спускаемся в погреб, где все, что касается работы винодела, продумано до мелочей. Толстой очень увлеченно рассказывает о своих планах. Видно, что проект очень значимый.

На ферме Толстого с владельцем и самым главным местным кроликом

Запланирован на винодельне и ресторан с эко-продуктами. Здесь же недалеко расположилась небольшая собственная ферма с курами, кроликами, козами и утками.

Концепция проекта порадовала своей стройностью и продуманностью. Многое, конечно, держится лично на самом Толстом и его энергии. Хочется пожелать Алексею реализации всех планов и новых вин. Российскому рынку вина «толстовского» уровня очень пригодятся.