Алексей Толстой. Возвращение

В российском виноделии есть несколько особенно дорогих нам людей, не просто делающих качественное вино. Создающих будущее всего виноделия.

Один из них наш давний друг Алексей Толстой. Последние пару лет он был погружён в свои яркие и интересные проекты и редко появлялся на публике, мы достаточно редко виделись.

Тем важнее и долгожданнее была встреча в этой поездке. Фермерская винодельня «Усадьба Маркотх» в этом году выйдет на рынок с новым релизом. И нам удалось вместе с Алексеем познакомится с новыми винами в недавно отстроенном погребе у подножья Маркотхского хребта.

В проекте 8,4 гектара плодоносящего виноградника, ещё гектар посадок грузинские сорта - Саперави и Ркацители (саженцы из итальянского питомника) вступает в плодоношение.

Первый урожай винодельня переработала в 2017 году и в ближайшее время представит свой первый собственный релиз. Алексей, как всегда, в творческом поиске по этикеткам своих вин.

Вместе мы попробовали вина из емкостей и бочек. В любом из них «с закрытыми глазами» можно проследить личный стиль Толстого.

Базовые вина этого проекта выглядят очень хорошо, свежо и ярко. Более серьёзные вещи пока ещё на стадии творческого процесса. Дождёмся его завершения. Наверняка эти образцы займут достойное место на страницах Гида.

Ещё один проект, которым сейчас увлечён Алексей - возрождение виноградника в уникальной географической зоне В окрестностях станицы Гостагаевская. Красивейшее место, очень перспективный терруар, интересный выбор сортов, включая Цимлянский Чёрный и Красностоп Золотовский.

Вместе с Толстым мы объехали все участки этого виноградника, ещё два года назад находившегося в плачевном состоянии. Сейчас в
этом красивейшем уединенном месте, в окружении гор чувствуется хозяйская рука и профессионализм в работе с лозой.

В проекте заложено очень много отличных идей. От перехода на достаточно большом винограднике на органическое виноградарство, до исторических «казачьих» названий XIX века, которые будут закреплены за каждым из участков.

Чувствуется, что Толстой буквально горит новыми перспективами, которые позволят в полной мере раскрыться его таланту винодела.

В добрый путь!