«Алькадар» - «Перовская» - Wein und Wasser

После богатого на впечатления Инкермана нам предстоит увидеть еще одну винодельню. Уже под вечер приезжаем на винодельческий завод бывшего совхоза имени Софьи Перовской. Для тех, кто не помнит, это первая женщина в России, казненная по политическому делу. Взмахом ее платочка был дан старт покушению на императора Александра II. Царь был убит бомбой, Перовскую и ее коллег повесили. В советские времена именем революционерки называли улицы и школы.

В старом подвале винодельни размещены бочки американского дуба

Совхоз в пригороде Севастополя был назван в честь Перовской не только из-за ее революционного прошлого. Он находится в старом имении аристократической семьи Перовских, ведущих свой род от графа Кирилла Разумовского. Здесь еще в 1834 году был высажен виноградник. Сейчас в старом доме, где жила мать Софьи работает небольшой музей, посвященный жизни революционерки и истории хозяйства. В 1889 году имение Перовских выкупил промышленник и виноторговец Федор Шталь и годом позднее основал здесь винный подвал. Он же переименовал имение из «Приморского» в «Алькадар».


Винный подвал Алькадара заложен больше 120 лет назад

Когда-то совхоз, основанный на землях бывшего шталевского имения, был одним из крупнейших производителей винограда в регионе, его виноматериалы поставлялись в Инкерман, Новый Свет. Рислинг «Алькадар» был одним из винных «брендов» СССР. Сейчас активы совхоза принадлежат разным инвесторам.

В Советское время "Алькадар" был одним из известных винных "брендов"

Большая часть виноградников перешла к компании экс-сенатора Сабадаша. У самой винодельни, получившей новое название Wein und Wasser, осталось около 200 га виноградников. Из них 50 гектар – молодые. Честно говоря, из всех названий хозяйства больше нравится звучное историческое – «Алькадар». Сейчас в старом подвале Федора Шталя размещены барики из американского дуба, производство игристого вина классическим методом. На винодельне установлены современные пневматические прессы и системы жиропаллет для автоматического ремюажа игристых вин.

Винодел Тодор Кацаров знает толк в выдержке вин в дубе

Винодельню нам показывает энолог из Болгарии Тодор Кацаров. Он пришел в проект полтора года назад и сейчас отвечает за все производство, включая виноградники. У Тодора хорошая школа. 6 лет он проработал под началом Мишеля Ролана на известном болгарском проекта «Кастра Рубра», также известном как винодельня «Телиш». Общение с виноделом оставило очень приятное послевкусие. Тодор спокойно, позитивно рассказывает о непростом пути развития проекта. На винодельне, конечно, еще многое предстоит поменять и усовершенствовать. Главное, что вселяет в Тодора веру в проект – отличный терруар Бельбекской долины. Мы уже успели с ним познакомиться, когда заезжали на виноградники Олега Репина – каменистые почвы с обилием гальки и известняков. Сепаж хозяйства, в основном классические европейские сорта – Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг. Интересен опыт работы Тодора с сортом Кокур в сухом исполнении.

Практикуемся в ремюаже

Вина двух последних урожаев пока в бутылку не попали, хотя и обработаны перед розливом. Пробуем их в ознакомительных целях, не ставя даже предварительных оценок. Впечатление очень приятное. Еще одно хозяйство, в котором спокойный, позитивный, открытый характер винодела проявляется в винах. Инвестору с Тодором явно повезло. Все тихие вина без исключения понравились: Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон трех урожаев. С учетом планируемых цен, это вино может интересным предложением в сегменте off-trade. Тиражи от 12 до 26 тыс. бутылок вполне подходят для небольших сетей винных магазинов.

Новые пневматические прессы Алькадара

Для всех вин Тодор использует брожение в американском дубе и дополнительную постферментационную выдержку. В общей сложности, вина проводят на выдержке 10-12 месяцев, но бочка (2-3 года использования) совершенно не давит на сортовую органолептику. В этом году в хозяйстве должны появиться французские барики. Уверен, что Тодор найдет им достойное применение.

Установки жиропаллет для автоматического ремюажа

Отдельно стоит отметить сухой Кокур. За время поездки мы попробовали три сухих вина из этого крымского сорта, раньше использовавшегося только для крепленых вин. Вариант Тодора дал новую пищу для размышлений. С автохтонными сортами всегда сложно – нет понимания типичности. У Кокура из подвалов «Алькадара» аромат оказался приятным, с достаточно развитыми тонами полевых цветов и цветущей акации. Будем надеяться, что после розлива вино сохранит свой интересный характер.

В музее Софьи Перовской. Сложная судьба революционерки оставляет смешанные чувства

Хочется пожелать винодельне скорейшего коммерческого успеха. Как только вина появятся на рынке, компания продолжит свое развитие. Под руководством Тодора хозяйство движется по очень правильному пути.

Традиционное фото РосВинМобиля