Alma Valley. Рост

После ночного марш-броска через Крымский мост и почти весь Крымский полуостров мы прибыли в хозяйство Alma Valley в западной предгорной зоне.

За его развитием мы следим с 2014 года, но за последний год было сделано особенно много. Вместе с CEO проекта Андреем Григорьевым, винным экспертом Игорем Сердюком и нашим давним знакомым Алексеем Сапсаем осматриваем новый питомник виноградных саженцев. У проекта большие планы по закладке виноградников. Площадь посадок вокруг винодельни увеличится до 600 га, ещё один большой участок готовится под закладку лоз в Севастополе. Там будет построена новая винодельня, а площадь виноградника составит 1080 га.

Для всех этих масштабов нужны свои саженцы. Абсолютно правильное решение, с учётом трудностей с импортом посадочного материала. В этом году было сделано уже полмиллиона прививок. Через год питомник должен выйти на объём 2 млн саженцев.

Как всегда, на винодельне впечатляет масштаб вложений в оборудование и дубовые бочки. Много французского дуба, значительную долю занимают баррики и тонно Radoux. Есть американский и, что особенно интересно, карабахский дуб.

Порадовало и развитие дистрибьюции Alma Valley. Надо отдать должное Сергею Чигирину, с которым мы также пообщались во время визита, успехи есть. Особенно значимым с имиджевой точки зрения мне кажется открытие Alma-баров в ключевых аэропортах России.

Как итог большой работы на винограднике и винодельне - дегустация вин. С удовольствием отметили для себя рост уровня базовых линеек, выпускаемых большими тиражами. Таких вин нужно как можно больше на полках супермаркетов.

Интересны новые экспериментальные линейки - Ex Cellar и вина категории ТВА (по немецкой классификации) из ботритизированного винограда.

Впечатлений от большой дегустации много. Полностью с ее результатами можно будет познакомиться на страницах Гида.