Alma Valley в резерве

Несколько дней назад в отеле Балчуг мой давний друг, член Союза сомелье и экспертов России Игорь Сердюк представил вина новой «резервной» линейки крымского проекта Alma Valley. По традиции, я решил не спешить делиться впечатлениями и дождаться послевкусия этого интересного мероприятия.

Alma Valley – один из лучших проектов российского виноделия по уровню инвестиций. 145 га плодоносящих виноградников в Бахчисарайском районе Крыма, планы посадки еще 8 га с акцентом на автохтон Кефесия, футуристическая винодельня в селе Вилино. Все эти подробности уже неплохо известны винному сообществу. Тем, кто еще не успел с ними познакомиться, рекомендую прочитать материал о проекте в Гиде «Российские вина-2015».

Для дегустации Игорь Сердюк, как человек с большим опытом, представил вина нового уровня на фоне более простой сортовой линейки. Особенно показательным было сравнение двух образцов Пино Блан: с выдержкой в стали на тонком осадке, и со 100% выдержкой в новом французском дубе. На мой взгляд, «резервный» Пино Блан – самый яркий представитель новой линейки. Приятный сливочный тон и оттенки груши в аромате, баланс и маслянистость вкуса. В России мало кто работает с этим сортом и Alma Valley вполне может делать на него ставку. Неплохо выглядит и еще одно белое вино линейки - выдержанное Шардоне, слегка пряное во вкусе, с приятной кислотностью и пикантной горчинкой в послевкусии.

В красных винах «резервную» и сортовую линейки демонстрировал Каберне-Совиньон. Здесь разница в уровне менее заметна. Оба образца достаточно добротно сделаны, чувствуется грамотная работа с французским дубом. Но покупателю разницу в 3 тысячи рублей пока объяснить будет трудно. Из красных «резервных» вин я бы также отметил удачное Мерло с хорошим потенциалом к дальнейшей выдержке в бутылке. Неплохо получился и Шираз (именно в такой транскрипции хозяйство подает сорт Сира и это оправдано с учетом «южного» стиля). В целом, вся линейка выглядит ровно, профессионально и чисто с точки зрения энологии. Из общего ряда выбивается, разве что, Темпранильо, удививший странным яблочным тоном в аромате.

Отдельно стоит отметить Совиньон Блан Ice wine. Вина с пометкой «в стиле Ice wine» в России производят уже лет 10, но лишь «ледяные вина» двух хозяйств на всю страну могут с полным правом так называться. У Alma Valley даже сложилась своеобразная традиция – сбор винограда 2 января. Отличное начало нового года для винодельни. Уверен, команда винодельни еще поработает со стилем этого вина, чтобы максимально сохранить кислотность во вкусе. Уже сейчас виден большой потенциал развития этого стиля вина со сложным, богатым ароматом айвы и меда.

Большинство вин из новой линейки еще не до конца раскрыли свой потенциал и наверняка выиграют от бутылочной выдержки. Но, с учетом небольших тиражей: от 1 500 до 6 300 бутылок вряд ли они долго продержаться на рынке. Небольшое предложение Alma Valley отрегулировали ценой. Вина будут продаваться лишь в нескольких бутиках от 4 тыс. рублей за бутылку. В картах ресторанов ценник наверняка еще вырастет.

Главное, что стоит отметить, кардинальный рост уровня вин хозяйства с началом работы новой команды: Андрея Григорьева и Игоря Сердюка. Мне довелось побывать на винодельне еще в 2014 году, до их прихода. Тогда «сильным местом» винодельни были полусладкие образцы – что-то среднее между недорогим немецким стилем и Алазанской долиной. Сейчас Alma Valley – это перспективная винодельня, со сложившимся стилем, управляемая людьми, четко понимающими ее стратегию. Пускай и в непростых «предлагаемых обстоятельствах».