Балаклавские истории

Третий день экспертного тура по Крыму начался для нас в Балаклаве. Утро было не самым удачным. Отель Старый город в Севастополе, несколько лет радовавший нас гостеприимством и уютом, навсегда уволен за беспардонное хамство персонала, по дороге подвел навигатор, отправив нас вместо Балаклавы обратно – в Инкерман.

Но все проблемы сразу отошли на второй план после встречи с замечательным коллективом «Золотой Балки» во главе с прекрасной женщиной и профессиональным виноделом Еленой Костенко. За последние 2 года в «Золотой Балке» произошли серьезные изменения. Площадь виноградников увеличилась до 1 400 га, в подвалах появились 240 французских бочек для тихих вин, открылся туристический комплекс «Шампанерия», где скоро появится ресторан на базе местных продуктов.

Начинаем дегустацию со знакомства с новой линейкой тихих вин, в работе над которой принимали участие зарубежные консультанты из Франции и Италии. О красных винах судить пока рановато, но некоторые из белых образцов уже сейчас радуют чистотой и свежестью.

Более интересными показались красные вина, которые находятся сейчас на выдержке в дубе. Мерло, Каберне Совиньон, Саперави со временем могут сформировать интересную стилистику. Особенно перспективны образцы, выдержанные в бочках из лимитированной серии Blend от бондарни Radoux.

Из подвалов направляемся на новую дегустационную площадку, расположенную прямо на крыше Домика Виноградаря – дегустационного зала, с которого когда-то началось наше знакомство с «Золотой Балкой». Там возведена терраса с отличным видом на виноградники. Дегустация игристых вин хозяйства – это всегда очень приятное впечатление от ровного, стабильного стиля. Интересное развитие получили линейка «Балаклава», в которой появились вина, выдержанные 6 месяцев на осадке в акратофоре. Уверен, что контрольная дегустация подтвердит большинство оценок – стабильность работы виноделов, благодаря собственному винограду, и многолетнему опыту, всегда на высоте.

Радует, что о винах «Золотой балки» будет узнавать все больше людей. В этом году туристический комплекс хозяйства примет около 100 тысяч гостей. На территории проекта пройдет уже традиционный ZB-Fest, на котором выступят очень серьезные и известные коллективы. Не будем пока раскрывать секретов. Такие встречи всегда поднимают настроение. Радует, когда у хороших людей правильно развиваются проекты.