Белое движение

В этом году готовить Гид «Российские вина» гораздо интереснее, чем в прошлом, хотя и труднее. В прошедшую субботу завершился «Белый сет» проекта. Продегустировали больше 50 вин из 12 хозяйств. Результаты получились неоднозначные. С одной стороны, общий уровень вин явно выше, чем в прошлом году. В Гид проходит примерно половина образцов. В прошлом году белых вин с оценкой больше 80 было всего 9.

С другой стороны, гораздо больше вин отсеялось во время контрольного сета. Удивила существенная разница в оценках некоторых образцов по результатам двух туров дегустаций. Некоторые вина, выглядевшие исключительно чистыми, интересными в хозяйствах, в образцах, купленных в рознице, продемонстрировали вялость, посторонние тона. Конечно, такие образцы не подтвердили свои первые оценки и были исключены из плана публикации. С другой стороны, некоторые хозяйства в розничных образцах оказались интереснее тех, что мы пробовали во время экспертного тура. Возможно, сказался срок, прошедший с момента розлива вин по бутылкам. Некоторые образцы, на момент дегустации в хозяйствах, видимо, не отошли от боттл-шока. Одним словом, в ближайшем будущем систему двух дегустационных туров подготовки Гида отменять пока не стоит.

Что касается общего впечатления, в рядя хозяйств явно серьезно поработали с технологией белых вин, температурным контролем, защитой винограда и сусла от кислорода. Это было видно во время поездки и это движение вперед чувствуется и в винах. Если говорить о сортах винограда, явно удачны для России международные Шардоне и Совиньон Блан. Есть неплохие образцы Рислинга. Отдельное интересное направление, которое можно проследить по работам нескольких хозяйств – ронские сорта. Вионье, Руссан, Марсан явно прижились на кубанских терруарах. С удовольствием в очередной раз отметил и перспективность сорта Ркацители, особенно в северных винодельческих регионах.

Кроме большого массива белых попробовали несколько розовых вин, стиль которых за последний год также стал более чистым, мягким с выраженной ягодностью. Факультативно продегустировали несколько игристых, однако в этом году Гид решено посвятить только винам. Игристая тема в России все же нуждается в отдельном изучении и описании.

В завершении хочу отметить, что движение вперед российских виноделов в области качества белые вина продемонстрировали очень явно. Предложение вин России становится насыщеннее, конкурентнее. Некоторые образцы из-за этого, прибавив в баллах, потеряли в бокалах – рейтинге цена/качество. Впрочем, для потребителя такая конкуренция только на пользу.