Белые сорта в долине Черной

Вместе с Ремом Акчуриным добираемся в Чернореченскую долину, где уже бывали на виноградниках Паши Швеца. Виноградник, заложенный Алексеем Романовичем, отцом Рема, располагается значительно ниже – практически на берегу самой Черной.


С Алексеем Акчуриным о перспективах крымских сортов винограда


В таком расположении есть одна неприятная особенность – поздние заморозки. В конце апреля – в мае с Крымских гор, где еще лежат большие массы снега, по долинам рек спускаются холодные массы воздуха. Несколько ночей в нижней части долины заморозки могут доходить до -5 C, а на лозе в это время уже распускаются почки. Защищаются от этой напасти окуриванием, сжигая лозу, оставшуюся после обрезки, солому и прочее.

Виноградник производит очень позитивное впечатление

Тем не менее, Акчурин-старший своими землями очень доволен. По его мнению, терруар – это не только почвы и климат, но еще и история, традиция. С этим в Чернореченской все как раз в порядке. Если судить по монетам и осколкам амфор, найденным на виноградниках, здесь находился большой базар, где греки из Херсонеса обменивались товарами с племенами Крыма. По мнению Акчурина, многие крымские сорта происходят именно от таких обменов. Алексей Романович потомственный виноградарь. Можно сказать, вырос на винограднике института Магарач, где работал его отец. Мы довольно долго говорили о крымской традиции виноградарства и автохтонных сортах. Обязательно сделаем на основе этой беседы отдельный материал для ruswineguide.

С Ремом Акчуриным на семейном винограднике

Виноградник Акчуриных производит очень позитивное впечатление – лозам уже больше 7 лет, все 70 гектар виноградника на капельном орошении. Задумался этот проект, как сырьевая база для производства игристых вин. Сортов пока всего два – Шардоне и Мускат белый нескольких клонов. Планов по развитию проекта много. Акчурин хочет заложить несколько классических красных сортов чуть выше на склонах. Но главное – посадки автохтонов, которым в хозяйстве уделяют большое внимание – Крона, Кефесия и ряд других.

Все 70 га виноградников на капельном орошении


Уже начато строительство винодельни. Есть и название для проекта – Шато Люсьен в честь супруги Алексея Романовича. В целом, проект оставил очень позитивные эмоции. Приятно общаться с людьми, увлеченными своим делом. Будем ждать первых вин нового крымского Шато.

Та самая река Черная