Биодинамика на UPPA Winery. Часть2

Воскресенье, 17 августа мы решили посвятить только одному проекту. Но какому! Предстояло долгожданное знакомство с винодельческим проектом давнего друга и коллеги Павла Швеца. Каюсь, на Пашину винодельню не мог выбраться несколько лет. Теперь надо было наверстать упущенное.

Видимо, чтобы сгладить мою неловкость, Швец сразу нагрузил полезной для биодинамической винодельни работой. Добравшись на внушительном пикапе до виноградников, мы принялись весело и непринужденно выгружать из его кузова небольшую емкость из нержавеющей стали. Сезон, как говорится, на носу. Каждый шаг важен для его подготовки.

Первым в этом году на виноградниках UPPA Winery начнут убирать Мускат Оттонель. А там и Пино Нуар обещает подоспеть. Швец очень переживал, что жаркие июль и август могут «перегреть» деликатный сорт, ждал дождя и прохладной погоды. Забегая вперед, скажу, что дождь на следующий день пошел. Может, мы привезли. Вместе с емкостью.

Виноградники хозяйства произвели очень позитивное впечатление. Два участка общей площадью порядка 10 га расположены на высоких (350-400 м. над уровнем моря) склонах Уппинской котловины. Эта небольшая часть долины реки Черная (Уппа - один из ее притоков) отличается своим особым терруаром, защищенным от влияния холодных воздушных масс, которые нередко спускаются с крымских гор поздней весной, угрожая виноградникам.

Сепаж, как и в большинстве молодых проектов, очень разнообразный – Гевюрцтраминер, Рислинг, Мускат Оттонель, Мускат Блан, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Барбера. Первым виноградникам, заложенным на проекте, в этом году исполнилось 6 лет. И возраст лоз уже очень чувствуется в винах.

Мы попробовали два белых: бленд Гевюрцтраминер (55%), Мускат Блан (25%) и Мускат Оттонель (20%), моносепажный Совиньон Блан; три красных образца: Пино Нуар, бленд Каберне Совиньон (60%) и Мерло (40%) и Барбера. В качестве «бонус-трека» продегустировали полусухой Рислинг, который еще не разлит по бутылкам.

Общее впечатление от всех вин – огромный прорыв в области качества, совершенный за два последних года. Все вина обрели свой чистый стиль в лучших европейских традициях. Лично меня больше всего порадовал Пино Нуар – тонкий и элегантный, хотя и слегка закрытый после розлива (на момент дегустации вину в бутылке было 2 дня «от роду»). Сложно поверить, но все свои вина Швец винифицирует на диких дрожжах. Они, по законам биодинамики, лучше всего позволяют выразить терруарность. Как бы то ни было, Паша – молодец! Через пробы и ошибки, год от года набираясь опыта вместе с ростом лозы, UPPA Winery совершенствует свой стиль.

Вина очень недешевы. Пожалуй, вина Швеца «от производителя» сейчас стоят дороже всего, что представлено на рынке. Но у них наверняка найдется свой потребитель. Особенно с учетом бутиковых тиражей в 2-3 тыс. бутылок.

На винодельне у Паши потрясающая атмосфера. Вокруг на многие километры ни души. Первозданную тишину нарушают только птицы и цикады. В такой атмосфере хорошо беседовать о лучшем будущем российского вина. Думаю, эту беседу мы представим читателям РусВинГида в виде отдельного интервью. У Швеца уже есть новая мечта под девизом «Бордо заплачет». В регионе Севастополя сейчас около 4 тыс. га государственных виноградников, на которые уже готовится программа приватизации. По замыслу Швеца, эти площади надо разделить между множеством мелких хозяйств по 20-30 га. Регламентировать правила перезакладки старых лоз, урожайность и пустить в свободное плаванье десятки инвесторов и их небольших Шато. Развитием коллективного бренда «Севастополь» для всех этих хозяйств может заняться специально созданное Некоммерческое партнерство.

Пока идея кажется революционной. Но разве не таким же 8 лет назад был проект биодинамических вин в Севастополе? Одна мечта Павла Швеца уже осуществилась. Очень интересно, что получится с новой.