Близкое будущее Гай-Кодзора

Поездку по виноградникам и винодельням Кубани в этом году мы начали с «Виноградников Гай-Кодзора». Впечатления сразу сложились достаточно интересные и позитивные. В аэропорту Анапы глава проекта Эдуард Александров встретил нас на электромобиле Tesla. Мне еще не доводилось путешествовать на этом «транспорте будущего». Больше всего впечатлили не приборная панель а-ля «IPad» с диагональю небольшого телевизора и даже не способность разгоняться за 3 секунды до сотни, когда машина почти бесшумно «идет на взлет», вдавливая пассажира в эргономичное кресло. Самое интересное – «разумность» этой техники, то, насколько продумана каждая мелочь и ее экономичность почти окупающая немалую цену.

Схожее впечатление производит сейчас весь проект «Гай-Кодзора». После долгих лет ожидания почти закончено строительство новой винодельни на Высокой горке над селом Гай-Кодзор. В нижней части все, что положено такому проекту – помещения для хранения вин в бочках, больших овальных «ботти» и бутылках, цех розлива с модерновой итальянской линией GAI, небольшой, но умно устроенный склад с высотными системами хранения. Над всем этим выстроено несколько павильонов для приема гостей. «Гай-Кодзор» уже в ближайшем туристическом сезоне откроет свой «винно-просветительский центр», где можно будет освоить правильную технику дегустации, больше узнать о российском вине.

Интереснее всего, как реализован архитектурный проект павильонов для гостей – образец современного дизайна и «тесловской» целесообразности. Все помещения с высокими потолками и с полностью прозрачными стенами. Из любого павильона открывается панорамный вид на все окрестности – побережье Анапы вплоть до полуострова Тамань, Новороссийск, Черное море, горы и, конечно, виноградники. Сделано, вроде бы, без лишних затрат, но впечатление производит очень яркое.

«Гай-Кодзор» - далеко не самый крупный российский проект, но и к «малым формам» его отнести сложно. Сейчас у проекта 68 га плодоносящих виноградников 8-10 лет. За ближайшие два года будет заложено еще около 17 гектаров. Со временем хозяйство сможет производить до 350 тысяч бутылок вина. На новых площадях предпочтение будет отдано, в первую очередь, наиболее востребованным сортам винодельни – Руссану и Вионье.

Проект по-прежнему продолжают консультировать мэтры энологии из региона Шатонеф-дю-Пап, но виноградарство сейчас уже полностью держится на отечественных кадрах. Гай-Кодзор – армянское село, еще в советские времена известное высоким качеством своего винограда. И сейчас в проекте работают местные люди. Как говорит Эдуард, понимают в наших терруарах пожилые агрономы получше французов.

Осмотрев парадную часть проекта, где уже завершаются последние работы (осталось настелить доски из лиственницы, да лаванду посадить), мы отправляемся в рабочую часть винодельни. Переработка винограда и весь цикл виноделия, кроме розлива, в «Гай-Кодзоре» по-прежнему расположены в цехе метрах 150 ниже по склону. В нем появилось отдельное помещение для белых вин, новые бочки для выдержки красных

Приятно видеть, что для своих будущих «резервов» Гай-Кодзор выбрал бочки Партнера Гида – компании Radoux. Из двух вариантов бочек, специально созданных для выдержки блендов, мне больше понравился вариант Evolution, придающий вину более гармоничные оттенки выдержки. В такой бочке сейчас лежит первый «резервный» красный бленд хозяйства – Terroir de Gay-Kodzor. Интересно, что хозяйство могло бы и раньше заняться выдержанными красными винами. Не советовали французские консультанты. С их точки зрения, 10 лет – минимальный возраст лозы для создания выдержанных вин. Есть над чем задуматься.

Появится в этом году и белый вариант бленда Terroir – пока без выдержки в дубе. Все вина, которые мы попробовали из емкостей и бочек произвели очень приятное впечатление. У "Гай-Кодзора" сложился свой стиль – свежий, чистый и воспроизводимый. Исключение – Вионье, которое каждый год получается совершенно по-разному. Тем интереснее. Урожай 2016 года снова радует тонами груши, полнотой и маслянистостью во вкусе. Руссан, как всегда чист и тонок, красные вина хорошо сбалансированы. Окончательные выводы пока делать рановато – подождем розлива и контрольных дегустаций.

Весь проект «Гай-Кодзора» сейчас похож на все ту же Tesla. В момент разгона. Без особенного шума и спецэффектов, экологично, разумно и впечатляюще. Будущее проекта ближе с каждым днем.