Большие надежды

27 мая имеет все шансы стать для российского виноделия чем-то вроде профессионального праздника. В этот день мы все получили долгожданный знак: проблемами винограда и вина власти планируют заниматься всерьез. Для тех, кто пропустил: в Абрау-Дюрсо после четырех (если не больше) переносов и отмен визита приехал Премьер Медведев. А с ним вся «королевская рать» - новый курирующий алкоголь вице-премьер Хлопонин, главный специалист по алкогольному рынку в Государственной Думе Виктор Звагельский, чиновники РАР, Минсельхоза и т.д.

Самому мне на совещании побывать не довелось. Не имел чести быть приглашенным. Но послевкусие от этого события, по традиции, сложилось по публикациям в прессе, общению с добрыми друзьями из числа российских виноделов. Им и хочу поделиться.

Общее впечатление традиционное: «это праздник со слезами на глазах». С одной стороны, огромный позитив от самого факта: дождались! С другой – к каждой бочке меда на гарнир прилагается по ложечке дегтя.

Например, реклама, о которой мне уже доводилось писать. Медведев подчеркнул, что рекламировать можно будет только вино из российского винограда. Воля ваша, но вино (если это вино) и культура его потребления не имеет национальных границ. Судя по двум выпущенным Гидам «Российские вина» и первым наброскам третьего, Россия уже может конкурировать с винами Нового и Старого света в самых разных ценовых категориях. По моему глубокому убеждению, вино дешевле 200 рублей на полке вообще может быть только российское. Из-за границы за эту цену попадает вообще не вино. Зачем же тогда заниматься протекционизмом в рекламе? Надо развивать всю категорию целиком, объяснять людям, что такое хорошее вино и почему стоит отдавать предпочтение ему, а не водке. А уж квалифицированный потребитель сам разберется – что ему пить.

Еще интересный момент – подчинение отрасли Министерству сельского хозяйства. Правильная, в общем мысль, с точки зрения происхождения вина, как «сельхозпродукта». Пускай себе Росалкогольрегулирование регулирует прочий алкоголь. Водку и спирт – это стратегические продукты, к ним и подход особый. Кесарю кесарево. С другой стороны, Минсельхоз виноделием не занимался уже несколько лет. Да и раньше, если верить моим знакомым виноделам, прогрессивностью не блистал. Не будет ли программа развития виноградарства сведена к «борьбе за урожай» и вымпелам за «рекордные 200 центнеров с гектара»? Не уверен. Вино это, конечно, сельхозпродукт. Но оно кардинально отличается от картошки, молока и мяса птицы. Тема огромна: от развития национальных автохтонных сортов до международного маркетинга. Заниматься ей может только специальное Агентство. Пускай даже в недрах Минсельхоза или любого другого ведомства. Но отдельное! С участием прогрессивных людей, знакомых с темой изнутри. Такие люди, кстати, есть в руководстве виноградарских регионов – Краснодарского края, например. К работе по маркетингу и продвижению нужно привлекать экспертное сообщество. Без этого все субсидии на виноградники уйдут как вода в сухую землю.

Таких вопросов очень много. Не буду вдаваться в детали. На самом деле, главный вопрос один: кто будет заниматься воплощением правильных лозунгов в реальность? Радует, что у истоков этого совещания стояли люди, глубоко понимающие проблемы виноградарства и виноделия. Мой добрый друг и консультант Гида «Российские вина» Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Один из крупнейших инвесторов в российском виноделии, бизнесмен с государственным мышлением Борис Титов. Лидер движения российских «гаражистов» и главный лоббист «фермерского виноградарства» Валерий Логинов. Сам факт проведения совещания именно в «Абрау-Дюрсо», а не где-нибудь в пределах Садового кольца говорит о многом. Определенный позитив внушает и то, что алкогольная тематика вместе с виноделием в Правительстве передана Александру Хлопонину – человеку из бизнеса, понимающему, как мне кажется, что за любой «кампанией» должна стоять реальная экономика. Радует, что закон «О винограде и вине» будет написан депутатом, прислушивающимся к мнению виноделов – Виктором Звагельским.

Как человеку, много сил и средств посвятившему российскому виноделию, мне тоже хочется, чтобы оно продолжало развиваться. Есть и у меня большие надежды, несмотря на обычный скепсис по поводу громких слов и лозунгов. Поживем, увидим.