Большой Дом Валерия Захарьина

Уже поздно ночью в воскресенье добираемся из Коктебеля в Севастополь. Здесь нас ждет насыщенная работа по описанию виноградников Западного Крыма и Севастопольского региона. Очень порадовал отель «Старый город», в котором мы разместились на это время. Приятная атмосфера, доброжелательный персонал, вкусные домашние завтраки. Это большое подспорье при нашем напряженном графике.

Объезд виноградников Западного Крыма мы начинаем в Бахчисарайском районе с проекта «Дом Валерия Захарьина» в Альминской долине. Вместе с Валерием осматриваем его хозяйство на съемке РосВинДрона (чуть позже выложим полную съемку). Несмотря на погодные сложности, виноградник выглядит ухоженным, чувствуется рука хозяина. На 33 гектарах проекта выращиваются, в основном, европейские сорта винограда. С этого виноградника Захарьин делает вина под марками «Хороший год» и «Крымская ночь». Два образца из этих линеек мы попробовали здесь же на винограднике. Впечатления неплохие, но комментировать их пока рановато. Стоит попробовать вина из розницы.
На тюркском название терруара проекта звучит, как Бакаал Су – в переводе, «стакан воды». Сейчас Захарьин работает над линейкой вин под брендом «Баккал Су». Выдержанными винами: красным блендом из нескольких сортов винограда, сортовыми Каберне Совиньон, и Шардоне и 4-мя не выдержанными винами: Каберне Совиньон, Розовым из Каберне Совиньон «по-белому», Алиготе и Мускатом. Виноград для проекта перерабатывается одним из крупнейших крымских заводов «первичного виноделия» - «Качинский +», входящий в группу Инкерман Интернейшнл, вина на выдержке хранятся в «Усадьбе Перовских». Чуть позже в тот же день мы объехали эти хозяйства и продегустировали вина. Порадовала серия, которая лежит на выдержке под присмотром энолога Тодора Кацарова. Каберне Совиньон с хорошей структурой, потенциалом к бутылочной выдержке. Шардоне интересно хорошим балансом, приятными сливочными оттенками в послевкусии. Дождемся розлива, чтобы определиться с оценками вин.

С Валерием мы провели целый день, объезжая хозяйства Бахчисарайского района и Севастополя. Со всеми коллегами у Захарьина хорошие, дружеские отношения. Он явно умеет находить подход к людям для реализации своих идей. «Дом» - это нечто гораздо большее, чем компания Валерия. К нему можно отнести и всех партнеров, единомышленников Захарьина.

Вместе мы осматриваем «Качинский +» (об этом хозяйстве напишем отдельно), затем заезжаем в село Угловое, на еще один завод Инкермана – «Черноморец». Здесь Захарьин разливает свои «Автохтонные вина Крыма». Завод вновь впечатляет масштабами. На сей раз при съемке с высоты в 300 метров. У «Черноморца» сейчас одна из лучших в Крыму линий холодного розлива. Это явно чувствуется в винах Захарьина, которые находятся на контрольной выдержке. И Сары Пандас, и Кефесия, которые вошли в Гид 2015 года подтверждают свои оценки. Конечно, над винами еще необходимо работать, развивать стиль автохтонов, экспериментировать с блендами. Но первые результаты уже радуют.

По дороге из хозяйства в хозяйство и во время дегустаций мы обсуждаем проблемы рынка вина, тему защищенных наименований. Мне близка идея Захарьина о необходимости насыщения рынка большими объемами качественного вина из российского винограда в разных ценовых категориях, начиная с добротного и доступного покупателю столового вина. В этом направлении у Валерия есть очень серьезные единомышленники. В первую очередь, глава «Качинского +» Михаил Хош, который создает одни из лучших в России вин для продажи наливом. Важно, что у Захарьина есть достаточно развитая собственная сырьевая база. Помимо хозяйства в Кочергино, он управляет еще 50 га виноградников в Степном Крыму и я уверен, что там царит такой же порядок.

Приятно общаться Захарьиным – очень организованным человеком, на лету схватывающим любые идеи, касающиеся винного бизнеса. В общем, не удивлен, что именно он первым отреагировал на идею знаков «Выбор Гида».
Хочется пожелать воплощения всех больших планов, связанных с развитием проекта. Интересных вин здесь в ближайшем будущем ожидается немало. Также хочу поблагодарить Валерия Захарьина за помощь в оперативной коммуникации с большинством ключевых хозяйств региона.