Борец за винную идею

Первый день поездки выдался по-настоящему ударным. После почти бессонной ночи, утреннего перелета и переезда в Саки, нам еще предстоит около 300 км дороги. 150 из них мы проезжаем ради того, чтобы успеть встретиться с Павлом Швецом, улетающим на следующий день в Москву.
По прибытии на винодельню Уппа Вайнери на территории Севастополя, сразу отмечаем произошедшие за год изменения. Паша и его команда закончили строительство винного погреба, оснащение цеха розлива и лаборатории. Здесь нас ждет приятная встреча с Александром Пинчуком, долгое время проработавшим в Лефкадии. Сейчас Саша консультант и приглашенный управляющий Уппа Ванери. Занимается виноградарством, оказывает поддержку виноделам. И, конечно, отвечает на новую лабораторию проекта. Ее оборудованию позавидовали бы и более крупные производители. Анализатор, установленный Пинчуком в лаборатории Уппа Ванери, позволяет делать до 150 тестов в час и анализировать вино по всем ключевым параметрам. В планах Александра также консультирование и других проектов севастопольского региона. Павел Швец эти планы всячески поддерживает.
У самого проекта Швеца сейчас 10 га виноградников, 3 из них дадут первый технический урожай на будущий год. На этом новом участке высажен, в частности, Кокур Белый.

После осмотра винодельни долго общаемся с Пашей относительно будущего севастопольского региона виноделия. После визита в Уппа Вайнери Дмитрия Медведева на эту тему было немало написано. Повторяться не буду. Идеи Швеца абсолютно правильные. Севастополь – подходящий регион для тестирования системы вин защищенного наименования места происхождения. Компактный. Со знаковым именем, глубокой историей, с достаточно большими для такой территории площадями виноградников и активным винодельческим сообществом.
Согласен с тем, что для вин наиболее высокой категории качества могут быть введены дополнительные требования, кроме места происхождения винограда и требования эти должны определять только сами виноделы в рамках СРО. От себя я бы добавил только один важный момент. Виноделы могут собраться и выработать список разрешенных сортов, определять порог урожайности и т.д. Но контролировать соответствие этим требованиям – отдельная очень серьезная работа. Если не будет «третейского судьи», внутри СРО между виноделами рано или поздно произойдет раскол. России нужен единый Институт или Агентство вина, который возьмет на себя функции развития отрасли и координации работы всех СРО. В этом я глубоко убежден.

Паша считает, что важнейшим элементом системы ВЗНМП должна быть практика органолептической оценки качества вин. С этим я также полностью согласен.

Поэтому, закончив с теорией, переходим к практике и дегустируем несколько вин Уппа Вайнери. У хозяйства, производящего всего 35 тыс. бутылок вина в год, достаточно небольшая линейка. Мы продегустировали три вина урожая 2014 года – Рислинг, бленд Муската и Гевюрцтраминера, а также Пино Нуар. Попробовали и два Пино Нуара 2013 года с разных участков.
Вина имеют большой потенциал. Те образцы, которые делались хозяйством раньше, были понятны самого начала. Сейчас работы Швеца оставляют место воображению. К ним хочется вернуться через некоторое время, проследить за изменениями.

Белые вина отличаются чистотой и приятной свежестью в хорошем европейском стиле. Интересны эксперименты с Пино Нуар в различном стиле. Мне больше всего понравилось вино 2014 года урожая, у которого колоссальный потенциал к развитию. Аромат пока закрытый, но чистота, яркость и характерные черты Пино Нуар ярко выражены. Вернемся к этому вину в 2016 году, когда оно поступит в продажу.

Если подводить итог, Паша, как и всегда, непримиримый борец за большую идею в российском виноделии. Чем больше будет появляться таких людей, тем быстрее будут происходить перемены. Главное, чтобы у всех, кто параллельно борется за ту же самую идею, совпадали взгляды на пути ее достижения.