Будущее Бюрнье

В этом году впервые за долгие годы знакомства с Рено и Мариной Бюрнье мы собрались на их винодельне вместе, да ещё в День рождения Рено.

Личное общение всегда даёт намного больше информации и Швейцарский винодел большой перфекционист и особенно ценно было то, что Рено и Марина показали молодые вина, которые ещё очень не скоро окажутся на рынке.

Лучше, чем раньше выглядят белые вина, которые Рено стал выпускать на рынок более молодыми. Яркая сортовая ароматика Вионье и Шардоне говорит о новом подходе винодела к белым сортам.

Мерло 2014 года интересно развивается в бутылке, сохраняя при этом ягодную сочность. Перспективен, как всегда, Каберне Фран. Красностопы, которые мы попробовали вместе с Рено и Мариной ещё достаточно молоды. Даже 2011 год, не говоря уже о мощнейшем танинном 2016-м. Этим винам ещё требуется длительная выдержка. Первому в бутылке, второму в бочке. Ещё раз отметил для себя, как актуален для этого сорта качественный новый дуб.

Рено ещё продолжает работу над стилем вин. В линейке могут появиться новые бленды. Этот подход я могу только приветствовать.

Виноградник проекта возделывается по канонам органического виноделия уже более 15 лет. Без синтетических препаратов. Это самый старый из виноградников, заложенных в новейшей российской истории. Первые кусты Красностопа Рено лично посадил при помощи привезённой из Швейцарии лопаты ещё в 2002 году.

Консерватизм в виноградарстве у Рено удивительным образом сочетается с тягой к современным технологиям. Например, на его швейцарском винограднике не ступало колесо трактора. Опрыскивание проводится квадрокоптером специальной конструкции. Остальные операции ручные. В меру сил этот же подход Рено старается перенести в Россию.

Сейчас российский виноградник со швейцарскими корнями уже достаточно сформировавшийся, зрелый и способен показать большой потенциал. К работе Рено подключилась его дочь Александра, которая сейчас проходит обучение на роль судьи международного конкурса Шардоне и уже занимает пост вице-президента Ассоциации молодых виноделов.

У проекта понятное будущее, как и у его красных вин, которые ещё много лет могут интересно развиваться в бутылках.