Будущее российского вина. Взгляд с берегов Абрау

В Абрау-Дюрсо прошел очередной Фестиваль российских вин, который в этом году был дополнен новым конкурсом «Кубок Союза виноградарей и виноделов России». Вторая часть мероприятия уже активно обсуждалась в соц. сетях. Повременю пока присоединяться к числу дискутирующих. Послевкусию еще предстоит оформиться окончательно. Думаю, через несколько дней РосВинГид опубликует некоторые размышления «после бала».

Пока хотел бы остановиться на Фестивале. Это мероприятие посещаю уже не первый год и хотел бы отметить его значимость для российского виноделия, высокий уровень отеля Империал и прочих красот Абрау. Винный салон, и конференция командой Абрау-Дюрсо были проведены профессионально. Были и курьезы – вроде граппы, которую персонал перепутал и вместо воды налили в бойлер с чаем на завершающем мероприятии, и ведь подходили к бойлеру ,говорили что не вкусно но пили). Союзу Виноградарей и виноделов , лично Леониду Львовичу Поповичу, Игорю Сердюку, Борису и Павлу Титовым мои поздравления с успешно проведенным мероприятием. Знаю по себе, насколько непросто быть организатором чего-то подобного.

На конференции, сопровождавший Фестиваль еще раз убедился, что российские виноделы научились договариваться, находить компромиссы, двигаться в общем направлении. Не было не критики без конструктива, обсуждений без цели. Это очень радует.

От имени Союза сомелье и экспертов России я предложил в своем выступлении организаторам конференции – Союзу виноградарей и виноделов России начать работу по созданию Национального агентства вина. По моему глубокому убеждению, без такой структуры качественные российские вина, которых становится все больше, не смогут пробиться на серьезный уровень на российском рынке. Не говоря уже о мировом. Нужна комплексная программа семинаров и дегустаций, работа по созданию российских винных карт в ресторанах… Даже не буду останавливаться на всех шагах, которые необходимо предпринять. Их очень много!

Радует, что предложения были услышаны. Дело за российскими виноделами и готовности Правительства услышать подобный запрос отрасли.

Два слова о впечатлениях от вин, которые были представлены на столах производителей. Я посвятил много времени дегустациям, еще раз перепробовав образцы, которые были предварительно намечены к включению в гид «Российские вина» в ходе августовской поездки. Практически все подтвердили свой уровень. Могу сказать, что описания тех хозяйств, которые мы посетили летом, наверняка войдут в книгу. Каждое из них интересно в той или иной мере, если не сегодняшним своим днем, так ближайшей перспективой.

Будет в Гиде, по меньшей мере, 3 премьеры крупных хозяйств и большой раздел «гаражистов». О конкретных винах по-прежнему говорить не готов. Все решит финал в Москве, который состоится ориентировочно 8-9 ноября. Будем пробовать вина из розницы. Тогда и наступит «момент истины».

Подводя итог, могу сказать, что впечатления от увиденного на Фестивале, в целом, положительны. В России есть вино и у него есть перспективы. Дело за грамотным продвижением.