Честное вино Тодора Кацарова

В прошлом году одним из ярких открытий поездки стала винодельня со сложным названием Вейн унд Вассер. До этого винодельня носила имя Алькадар, а также совхоз им. Софьи Перовской. Имя хозяйства за год успело претерпеть еще ряд эволюций. Сначала проект назывался Рейкарц Вайнери, затем получил имя «Усадьба Перовских». На мой взгляд, к лучшему.

Самое главное, что не изменилось за год – это энолог проекта Тодор Кацаров. Специально употребляю именно этот термин, поскольку Тодора сложно назвать только виноделом. Он полностью отвечает за виноградник, весь процесс производства, включая собственноручный ремюаж игристых вин. Кроме того, очень неплохо разбирается в винном маркетинге и имеет собственный взгляд на продажи вина. Сказывается опыт работы в команде Мишеля Ролана на знаковом болгарском проекте - Телиш.

Очень приятно было пообщаться вновь с этим спокойным, доброжелательным и очень профессиональным человеком. Основные перемены в хозяйстве были связаны в прошлом году с реконструкцией старых виноградников, доставшихся хозяйству от совхоза им. дворянки-террористки. На 2016 год к 200 имеющимся гектарам виноградников запланирована посадка еще 25 га молодых. Урожайность в хозяйстве поддерживается на достаточно низком уровне. В прошлом году, например, было не больше 25 центнеров с га.

Компания закупила несколько новых ферментаторов, бочки французского дуба. Но у меня такое ощущение, что Тодор сделал бы достойное вино и в кастрюле. Инструмент, конечно, важен, но профессионализм важнее.

Вина, которые Кацаров представил на дегустацию, вновь произвели на меня одно из самых ярких впечатлений за время поездки. Интересны игристые, очень неплох Шардоне в разных стилях – с выдержкой и без, порадовали красные вина, выдержанные в дубе. Посмотрим, как проявят себя вина из розницы.

Вдвойне приятно общаться с виноделом, когда он адекватно видит не только качественный, но и ценовой уровень своих вин.

«В России все сума сошли по ценообразованию. Нигде не видел таких цен, кроме Бордо. Вино должно быть доступным покупателю, быстро продаваться. Лучшее для винодела вино – это такое, которое куплено, выпито и забыто», - говорит Тодор. Подпишусь под каждым его словом. Неудивительно, что при таком подходе «Усадьба Перовских» - абсолютно честное вино, как по уровню работы винодела, так и по ценообразованию.

Остается лишь пожелать проекту успехов на рынке и скорейшего появления в продаже за пределами Крыма.