Что в Шато

Поездку по Кубани продолжает посещение одного из самых северных суб-регионов – Крымского района. Здесь мы начинаем свои изыскания с «первого российского шато». На территории бывшего виноградарского хозяйства «Аврора» еще в 2004 году было организовано первое хозяйство с ориентиром на «Францию в России» – «Шато ле Гран Восток».

Проект можно назвать историческим для современного российского виноделия, я это уже отмечал на страницах Гида. Многих новых инвесторов вдохновил пример этого хозяйства, люди, прошедшие школу «Шато ле Гран Восток» сейчас работают во многих перспективных российских проектах. Достаточно назвать первого винодела Шато – Франка Дюссенера и его супругу Гаэль, консультирующих сейчас целый ряд проектов.

Честно говоря, посетив проект в этом году, я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, проект для российского виноделия заслуженный и в последние годы радовал чистотой стиля своих вин и явными успехами в качестве. С другой стороны, некоторые моменты в посещении хозяйства откровенно не порадовали.

Я отец шестерых детей (это пока) и мне сложно спокойно смотреть на любого ребенка, о котором недостаточно заботятся взрослые. Примерно схожие чувства я испытал, осматривая виноградники Шато ле Гранд Восток (РосВинДронна момент приезда в Шато вновь был в строю. как это получилось - напишем отдельно).

Андроник снова с нами

Все могу понять и про морозы, и про сложное дождливое лето и про другие факторы. Проблем на виноградниках время тура-2015 мне довелось повидать немало. Но в «Авроре» явно проблема не только с климатом. Возможно, эксперименты с «органикой» - это и неплохо, но все же в будущем стоит относиться к ним осторожнее.

При том, что сам виноградник в Шато – один из лучших по терруару, экспозиции, технике посадки (до 5,5 тыс. кустов/га), зрелости лоз, первые из которых были посажены еще в 2004 году. Мой искренний добрый совет инвесторам проекта: любите виноградник так же сильно, как собственных детей. Он ответит взаимностью.

Традиционная дегустация

Жаль, что не удалось в этот приезд пообщаться с новым французским энологом Шато Пьером Аланом Пианетти. Человек явно интересный. Убедиться в этом пришлось в ходе дегустации вин хозяйства. Все образцы показали себя чистыми, профессионально сделанными. Однако что-то важное ушло из стилистики Шато за последние полтора-два года.

Все вина сейчас очень близки друг другу по своей органолептике. Шато планирует представить в будущем году сортовые Красностоп и Голубок. Но характерных черт, присущих этим сложным сортам я в бокале не обнаружил. Ровные, чистые, «среднеевропейские» образцы – не больше. У каждого винодела свой взгляд и свой подход к вину, но терять яркую индивидуальность, найденную за много лет работы крайне обидно.

Приятно было пообщаться с коллективом Шато

На общем фоне наиболее ярко смотрелся Красностоп, который сейчас находится на выдержке в дубе, предварительно можно отметить кое-что из белых, неплохо получился Пино Гри позднего сбора. Посмотрим, как покажут себя эти образцы на контрольных дегустациях.

Возможно, в каком-нибудь молодом хозяйстве я бы и оставил бы без внимания некоторые моменты, отмеченные в этом материале. Но с первого российского Шато и спрос особый. Искренне надеюсь, что все трудности временные, и мы опять увидим это хозяйство во всех его лучших проявлениях.