Что видно в Новом Свете

Несмотря на выходной день, в воскресенье нас ждали в одном из главных хозяйств для российской традиции игристых вин – в Новом Свете. С учетом того, что в Гиде-2016 состоится премьера нового раздела, посвященного игристому вину, эта встреча была для нас особенно важна.

На винодельне нас ждал целый ряд приятных встреч. У памятника Голицыну на входе в завод нас встречал директор Нового Света Алексей Пугачев, сменивший на этом посту Янину Павленко. Начинаем осмотр хозяйства с традиционного полета РосВинДрона. В очередной раз убедились, что восточная часть Крыма по своим пейзажам – это нечто особенное. Предлагаю всем в этом убедиться на съемке, полученной с квадрокоптера.

По историческому заводу нас провела Людмила Семеновна Задорожная, главный технолог Нового Света и автор чистого стиля его вин. Как и в прошлом году, много говорилось о Князе Голицыне – основателе Нового Света, 170-летие которого планируют в этом году отметить в Крыму. Людмила Семеновна провела нас по знаменитой винотеке князя, из которой «родом» все самые старые образцы нынешней коллекции «Массандры». Говорят, что когда Голицын торжественно передавал ключи от винотеки в дар Николаю II, кто-то из свиты сказал: «такие подарки бывают только у русских». С Нового Света началась традиция производства игристых вин в России. Символично, что и мы начинаем подготовку нового раздела Гида именно с этого хозяйства.
Попутно осмотрели один из дегустационных залов Нового Света, расположенный глубоко под землей, на третьем уровне штолен, проложенных когда-то Голицыным за собственные деньги – по 6 рублей золотом за метр. Место для приема туристов производит очень приятное впечатление, как и цены на экскурсии – за 700 рублей в «Царском туре» можно попробовать все наиболее дорогие позиции из ассортимента хозяйства.

Мы же проводим обширную рабочую дегустацию, включая вина на выдержке. Очень интересны оказались моносортовые образцы, – игристые вина из Шардоне, Пино Нуар, Пино Гри, выдержанные от года до трех лет в бутылке. Самое приятное впечатление – все образцы абсолютно чистые и свежие. Стоит отметить и полусладкое игристое вино, изготовленное классическим методом. Чистое, сбалансированное, с приятным фруктовым ароматом. Хочется верить, что до потребителя они доходят в таком же прекрасном состоянии. Мы обязательно протестируем образцы из розницы, чтобы это подтвердить. Порадовало игристое вино «Коронационное» 20-летней выдержки. На дегустации была представлена идеальная бутылка, вино демонстрировало свежесть и благородные сливочные оттенки во вкусе.

По ходу дегустации многое прояснилось по поводу сырьевой базы Нового Света. В Гиде-2015 отмечена основная проблема хозяйства – отсутствие собственных виноградников. Виноделам удается отбирать интересные образцы от поставщиков вин наливом. Один из основных – «Качинский +», входящий в группу Инкерман. Но, конечно же, такое предприятие как Новый Свет нуждается в собственном сырье. Отчасти проблема решилась буквально за пару недель до нашего приезда. В подчинение государственному Новому Свету было передано государственное же виноградарское хозяйство Плодовое, расположенное в Альминской долине (Западный Крым). Это один из традиционных поставщиков Нового Света с 287 га виноградников. В перспективе планируется освоить еще больше 1 тыс. га.
Стоит надеяться, что Новому Свету помогу собственные виноградники. Уровень уже сейчас очень высок, в отличие от хозяйств, у которых свой виноград есть, но игристые вина достаточно слабого уровня.

Еще раз от всей души хочу поблагодарить замечательных людей Нового Света, оставивших семьи в свой выходной день ради общения с командой Гида Российские вина. Новых успехов в статусе хозяйства виноделия полного цикла и, конечно, держать «марку»!