Даешь китайцев на кубанских виноградниках?

Обратил внимание на высказывание Бориса Титова в блоге «Эха Москвы». Высказывание посвящено «амнистии» нелегальных мигрантов. Меня во всем большом посте заинтересовало одно предложение: «Объясните, зачем сезонному рабочему приехавшему, к примеру, на сбор винограда учить русский язык?». За заботой о развитии трудовых ресурсов российского бизнеса, в целом, чувствуется знание проблем винодельческого бизнеса, в частности.

Кроме шуток, некоторые российские владельцы больших виноградников уже говорили о том, что работать на них некому - «хоть китайцев завози». Пробовали из средней полосы привозить студентов – пару дней винограда поедят, и с палаткой к морю на заслуженный отдых.

Рабочие руки для виноградников – огромная проблема. В этом году, например, прояснилась для меня одна загадочная ситуация. Один из самых удачных регионов в Краснодарском крае – Анапский район. Там меньше погодные риски и очень хорошие земли есть под виноградники. А винодельческих хозяйств почти нет.

Небольшой Гай-Кодзор, половина виноградников Раевского, на ладан дышащая Агрофирма Кавказ, мертвое Джемете, умирающий виноградник Русской лозы. Одна из причин – некому работать. Курорт «убивает» виноградарство. Никому не хочется вместо торговли кукурузой на жарком пляже, идти на еще более жаркий виноградник и вкалывать до седьмого пота. Настоящий «бренд» рынка труда российских виноградников – дагестанские рабочие. Они у себя на родине не понаслышке с секатором знакомы и не пьют.

И похожая ситуация почти у всех винных хозяйств. Даже на Дону. Винодельня Ведерниковъ возит рабочих из соседних станиц за 50 километров автобусами. Так что могу понять Бориса Титова в его наболевшем вопросе. Тем более что и в московском ресторанном бизнесе без мигрантов было бы, мягко говоря, сложно. Подсобные работы и уборка – малопривлекательные профессии на столичном рынке труда…

И все же, хочется надеяться, что в виноградарстве дело обойдется без китайцев. На своей собственной земле люди могут работать не за страх, и заработают побольше, чем на пляжной торговле. Есть такие примеры и в самых курортных регионах – тот же Василий Марченко с его 17 гектарами виноградника под Анапой. Будем надеяться, что такие энтузиасты дождутся и «земли» в виде государственной поддержки закладки виноградников, и «воли» в виде легализации мини-виноделия.