Держим марку Российских вин

Проект Гида «Российские вина» для конечного производителя – «знаков одобрения» нашел полную поддержку у крымских производителей. Напомню, что вина из Гида-2015 года получают право разместить на своей этикетке знак «Выбор Гида Российские вина».



Мы специально сделали книгу компактной и удобной для того, чтобы любой покупатель мог взять ее с собой в бутик или супермаркет и делать свой выбор российского вина более квалифицированно прямо возле полки. Для этого же предназначена on-line версия книги, которая будет доступна с сентября 2015 года.



Пришла пора сделать еще один шаг навстречу покупателю российского вина. Покупателям, еще не знакомым с Гидом или тем, кто не хочет носить книгу с собой и листать ее возле винной полки, станет проще ориентироваться. Знак «Выбор Гида» имеет 2 степени: «серебряный» для вин с оценками 80-85 баллов и «золотой» для вин, набравших более 85 баллов. В будущем мы подумаем над специальным знаком для вин с оценками 90+.



Знак Гида не похож ни на одну из существующих «медалей» дегустационных конкурсов, которые можно встретить на винных бутылках. Он изготовлен голографическим методом. Каждая голограмма имеет свой индивидуальный номер. В таком формате знак не только обратит на себя внимание покупателя, но послужит дополнительной «степенью защиты» для лучших российских вин.



Знаки будут выдаваться винодельням в количестве, строго соответствующем заявленному тиражу вин (указан в Гиде для каждой из позиций). 100 тысяч голографических знаков уже изготовлены. Первая партия – 26 тысяч голограмм отправится в «Винный дом Захарьина». Они будут размещены на двух позициях серии «Автохтонное вино Крыма». Мы уже провели контрольную дегустацию этих образцов, чтобы подтвердить соответствие их качества тому уровню, который мы оценивали полгода назад.

Индивидуальные номера голограмм помогут отслеживать дистрибьюцию лучших российских вин. А также послужат гарантией того, что ими будут оклеиваться только вина из Гида «Российские вина» Думаю, со временем мы разыграем подарки для покупателей вин со «счастливыми номерами».

Винодельческим хозяйствам вместе с голограммами для каждого образца вина, вошедшего в Гид, будет предоставляться сертификат, подтверждающие право использования оценок Гида в официальных коммуникациях. В сертификате будет зафиксирован диапазон индивидуальных номеров голограмм, выданных для конкретного образца вина.
Еще один важный момент хочу отметить. Для меня крайне важна репутация Гида и стабильность качества вина, которому дано право размещения голографических знаков, в течение всего периода продажи. На сайте Гида будет создан раздел для потребителя. Введя индивидуальный номер голограммы в специальное поле, покупатель сможет увидеть какому производителю, для каких вин выдан этот знак. Здесь же будет дана возможность оставить жалобу на качество вина, отмеченного знаком «Выбор Гида».

Для этого мы сделаем небольшую анкету, включающую название вина, номер знака, место покупки и конкретные претензии по качеству. Если такие жалобы будут повторяться, мы проведем контрольную дегустацию по образцу в присутствии производителя. В том случае, если вино действительно перестало соответствовать уровню Гида, мы официально отзовем марки с определенным диапазоном номеров и сообщим об этом через прессу. С развитием проекта, если его поддержит государство, мы создадим банк арбитражных проб для еще более объективного контроля качества.

Рад, что все эти идеи поддерживают производители. Думаю, общими усилиями в ближайшие годы мы сможем полностью изменить картину рынка российских вин.

Винодельни могут направлять заявки на приобретение голограмм на адрес

zakaz@ruswineguide.ru