Династия SIKORY

Так случилось, что эта статья выходит в День рождения главы династии Сикорских, поэтому начну с поздравления. Александр Павлович, пользуясь случаем, хочу пожелать доброго здоровья и благополучия Вам и всем членам Вашей большой семьи. Пусть осуществится все задуманное, пусть и в дальнейшем приносят радость виноградники, винодельня и вина. Долгих лет!

Теперь о той встрече, которая состоялась накануне в «Имении Сикоры». Проект Александра Павловича Сикорского и его семьи искренне радовал меня с самого первого знакомства – больше трех лет назад. В последнее время как-то не удавалось заехать в хозяйство и пообщаться в спокойном режиме, поэтому почти весь день третьего дня поездки был посвящен именно этой встрече.

Сикорские впечатляют. Своим системным, можно сказать, научным подходом к своему терруару и вину. Встречу мы начали с вертикальной дегустации вин проекта – от первого экспериментального урожая 2012 года до молодых образцов 2016. Мало кто в России может похвастаться такой линейкой, по которой можно проследить эволюцию стиля Рислингов и Каберне Совиньон проекта. Самый сильный, потенциально, урожай Имения Сикоры – 2016 год.

Чувствуется и возраст виноградника, которым скоро исполнится 10 лет, и рост мастерства команды проекта, их чувства земли, на которой развивается Имение Сикоры. Проект серьезно и поступательно движется к регистрации первого в России реального Защищенного наименования места происхождения. С легкой руки Александра Павловича Семигорье, которое может стать когда-нибудь настоящим «русским гран-крю», будет первым проработанным ЗНМП в России с анализом почвенно-климатических особенностей и прочими необходимыми для такой работы вещами.

Всегда интересны новинки хозяйства, работающего на таком профессиональном уровне. Из новых сортов, которые «Имение Сикоры» сейчас представляет на рынке, особенно порадовал Совиньон Блан. Неплохо выглядит и Шардоне. У хозяйства еще не вполне устоялась линейка и некоторые новые позиции сейчас выходят с порядковым номером «2» на этикетке. Я советую обратить внимание на второй релиз Каберне Совиньон Семейный резерв – урожая 2015 года. Более подробно с его оценкой и описанием можно будет познакомиться в Гиде «Российские вина».

В качестве «бонус-трека» к дегустации из 22 образцов мы попробовали сортовой Красностоп Золотовский первый экспериментальный урожай с террасного виноградника «второго листа», расположенного в верхней части склона Семигорья. Запомните этот виноградник. О нем еще не раз можно будет поговорить лет через пять.

В целом, радует подход «Имения Сикоры» к работе с винами. Все позиции выпускаются на рынок не ранее чем через два года после выдержки в бутылках. Такого вина на рынке совсем немного.

После дегустации отправляемся на виноградник. Он прекрасен своей ухоженностью, заботой о каждом квадратном метре, которая здесь видна невооруженным взглядом. Как символ личного, семейного отношения, в самой заметной части склона установлена 6-метровая надпись SIKORY I, Возле второго участка скоро появится надпись SIKORY II. Над такими виноградниками поставить свое родовое имя не стыдно.

Такая же основательность видна при строительстве винодельни. Это наверняка будет одно из лучших подобных сооружений в России. Французский проект, хозяйский подход, серьезные ресурсы строительной компании Александра Сикорского «Выбор», задействованный в проекте. Все продумано – от будущей логистики винограда и размещения линии розлива до вида из окна кабинета Елены Сикорской и «зеленой крыши» с травкой и цветами. Все это мы сможем увидеть своими глазами уже в 2018 году. Через год на винодельне планируют принять первый урожай.

Встреча оставила очень приятно послевкусие. Если такие люди, как Сикорские, берутся за дело, они точно его доведут до конца. У Александра Павловича Сикорского трое детей и пятеро внуков. Это пока. Род Сикорских прирастает, меняя к лучшему мир вокруг себя. Это безумно радует, ведь именно на таких семейных династиях держится все лучшее, что есть в мировом виноделии.