ДOn-line #1. Цимлянск и Южное

Все лучшее в этой жизни совершается экспромтом. Буквально за несколько дней в этом году был спланирован тур подготовки Гида «Российские вина-2015» в регион Долина Дона. Поездка стала важным этапом в подготовке проекта. За четыре года работы над Гидом объехать донские винодельни мы выбрались только во второй раз, а посмотреть на Дону интересно многое, причем с каждым годом этого интересного становится все больше. За нашим путешествием, как всегда, можно проследить on-line, на страницах ruswineguide.

Прибыв в Ростов в субботу вечером, мы сразу отправились в Цимлянск. Это самый маленький город России с населением в 18 тысяч человек. В Цимлянске нет ни одного светофора, есть один лифт. Главная местная достопримечательность – завод «Цимлянские вина», с осмотра которого мы и начинаем воскресное утро. С прошлого года «Цимла» изменилась не сильно. Реконструкция завода закончена, почти закончена в этом году и уборка винограда. Что касается вин, результаты у компании пока скромные. Флагманский «Гранд резерв», который в 2011 году выглядел мощно и оригинально, в урожае 2012 пока не произвел большого впечатления. Возможно, вину еще необходима бутылочная выдержка. Наиболее интересен сейчас в линейке хозяйства 100% Цимлянский черный из линейки «Шато Саркел».

После осмотра завода, вместе с главой ростовского отделения Союза виноградарей и виноделов России Игорем Губиным отправляемся на строящуюся мини-винодельню «Станица цымлянская». Проект с 10 га виноградников и гостиницей в казачьем стиле в ближайшем будущем может дополнить список донских виноделен. Пока ведутся эксперименты в «гаражном» стиле.

С донскими «гаражистами» мы встречаемся здесь же, недалеко в туристическом комплексе «Станица Цымлянская». В этом году мы попробовали вина шести донских хозяйств и одного волжского – два белых вина прислал на пробу Алексей Гусев. Общие впечатления от дегустации записаны на видео и уже выложены в сети. Добавлю лишь, что мы еще раз убедились в значимости миллезимов для российского виноделия и, особенно, для Дона. Урожаям 2013-2014 гг. в донском регионе будет посвящен отдельный материал.

После дружеского обеда отправляемся в гости к нашему давнему знакомому Юрию Химичеву, в поселок «Южный». Здесь расположен семейный проект Юрия «Винабани» - пожалуй, самый сильный среди донских «гаражистов». Даже вина провального для многих хозяйств 2013 года в исполнении Химичева оказались мощными, насыщенными и структурными. Еще раз убедился в том, что наши с Юрием вкусы в отношении красных вин совпадают.

Продолжилось знакомство с новыми работами Юрия Химичева уже на винодельне «Вилла Звезда». Этот проект успешно прошел лицензирование и в этом году принимает первый урожай винограда. Хозяйство наверняка станет одной из премьер Гида-2015 и уже выглядит многообещающе. Наиболее интересна линейка «Атаман» из двух вин – 100% Саперави Северного и бленда с участием Саперави, Саперави Северного и Каберне совиньон. В отличие от «гаражных» образцов «Винабани», попробовать которые можно только на Дону, «Атаманы» будут доступны в продаже в Москве. На мой взгляд, эти позиции будут успешны в сегменте HoReCa. Неплохо выглядит также более дешевая линейка «Шато Южное», представленная 100% Каберне Совиньон и удачным блендом нескольких сортов винограда. Все вина пока представлены небольшими тиражами по 5-10 тысяч бутылок. Закрепить успех «Вилле» поможет удачный урожай 2014 года, молодые вина, которые мы попробовали в хозяйстве, пока демонстрируют неплохой потенциал.

Продолжение следует…