ДOn-line #2. Ведерников

Трудовой понедельник 13 октября целиком был посвящен проекту «Винодельня Ведерниковъ». Прибыв в знаковое донское хозяйство, сразу отправляемся осматривать производство. На Винодельне сейчас идет прием винограда сорта Ркацители. На него в хозяйстве большие и интересные планы. В этом году в Ведерникове активно экспериментировали с белыми сортами винограда. Охлаждение гроздьев перед переработкой в специальной камере было внедрено еще в 2013-м, сейчас в технологическую цепочку добавилась криомацерация сусла. Судя по ароматам молодого вина белых сортов (на них сейчас заканчивается яблочно-молочное брожение), эксперимент вполне может получиться.

Что меня всегда радует в «Винодельне Ведерниковъ» - полное неумение и нежелание почивать на лаврах. Кажется, на выдержанном Красностопе Золотовском 2012 года, собравшем коллекцию европейских медалей, уже можно и успокоиться. Но в Ведерникове считают, что этот результат будет превзойден урожаем 2014 года. Специально для Красностопа в хозяйстве придумали и изготовили ферментатор особой конструкции, планируют увеличить время выдержки в дубе. В общем, творчество продолжается…

После винодельни отправляемся дегустировать линейку вин. Здесь две новости. Начну с плохой: выдержанные красные вина 2013 года урожая (белую этикетку) «Винодельня Ведерниковъ» на рынок представлять не будет. Год был провальным по всему Дону – с конца августа по середину октября в регионе, где расположены ведерниковские виноградники, выпало 200 мм осадков (из 450 мм в течение всего года). Виноделы остались недовольны результатом по выдержанным винам и не хотят после успешного 2012 года понижать собственную планку. Подход заслуживает уважения.

Это означает, что «Красностоп Золотовский» выдержанный 2012 года будет единственным вином такого стиля на рынке почти полтора года – кондиции урожая 2014 года таковы, что в Ведерникове решили заложить его на 18-месячную выдержку в дубе.

Хорошая новость в том, что на рынок в ближайшее время выйдет новый проект – «Фантом». Три вина в линейке: бленды корнесобственного Каберне Совиньон и Красностопа Золотовского 2012 года урожая в пропорциях 70/30, 50/50 и 30/70, выдержанные 8 месяцев в дубовых бочках – это результат нашей совместной работы с Валерой Тройчуком и командой «Винодельни Ведерниковъ». Дождитесь презентации в ноябре.

Из урожая 2013 года в линейке «Винодельни Ведерниковъ» порадовали белые вина – яркие, свежие, фруктовые. Очень прилично выглядят Алиготе, Сибирьковый, Ркацители. Сейчас их несложно купить по всей стране в ряде федеральных сетей. Это упрощает контрольную закупку для выставления итоговых баллов.

Особое впечатление произвела дегустация экспериментальных образцов ведерниковских игристых вин. Белый брют - бленд Цимлянского черного и Сибирькового и полусухое игристое розовое из Цимлянского черного заставили по-новому посмотреть на перспективу развития темы игристых вин на Дону.

После дегустации отправляемся на виноградники. Здесь в этом году тоже не обошлось без экспериментов. Участки автохтонных сортов винограда «Винодельня Ведерниковъ» доверила опылять шмелям. Их завезли на виноградники в специальных ульях перед цветением. Судя по всему, шмели с работой справились, дав на каждом гектаре Красностопа Золотовского по 300 кг винограда – фактически по 300 бутылок вина. С учетом того, что сорт редко дает урожай больше 4 тонн на гектар и в ограничении урожайности не нуждается, результат неплохой. На винограднике в день нашего приезда работали ученые из института виноградарства в Новочеркасске. «Винодельня Ведерниковъ» готовит на будущий год серьезную закладку площадей виноградников под Цимлянский Черный и Красностоп Золотовский. Своевременно, учитывая рост интереса к этим винам.

На ближайшие дни на ведерниковских виноградниках запланирована уборка Цимлянского черного. Виноград в этом году вызрел отменно. На момент нашего визита, на донском Правобережье стояла солнечная, сухая погода при температуре выше +20. Цимлянский черный, Каберне Совиньон уже начали увяливаться на кустах. При этом ни одной испорченной ягоды. Остается только поздравить виноградарей с отличным миллезимом.

Уезжаем из Ведерникова в приподнятом настроении. Первый «премиальный» проект современного Дона не останавливается в развитии, задавая высокую планку и для других виноделен региона.