Дон ждет

Сегодня начинается новый этап экспертного тура Гида «Российские вина». На этот раз наш путь лежит в Долину Дона – один из самых трендовых регионов российского виноделия. В первую очередь, благодаря сочетанию автохтонных сортов, укрывной технологии виноградарства и особенностям терруаров.

Еще 4 года назад, на этапе подготовки первого Гида «Российские вина», поездка по Дону была очень непродолжительной: «топовое» для региона хозяйство «Винодельня Ведерниковъ», крупное производство «Цимлянские вина», только начинавшее в то время путь к новому уровню качества. Вот и все, собственно.

Сейчас ситуация в регионе изменилась очень сильно и программа получилась очень насыщенной. Наше путешествие начнется в Ростове с посещения нашего партнера – компании «АмА-Дон». Посмотрим, как делают элементы стиля российских игристых вин – мюзле. Затем отправимся на выставку «Ростов Гостеприимный», где у нас запланирована встреча с руководством «Цимлянских вин».

Первое открытие поездки будет связано с обстоятельным визитом на экспериментальную винодельню «Эльбузд». Европейские сорта, качественный виноградник и донской терруар. Интересны результаты такого сочетания.

Запланировано в рамках тура и еще несколько визитов на экспериментальные винодельни. Нас ждет «Кантина» в Азове. С ее основателем Алексеем Скляровым мы познакомились на «авторской» дегустации в Краснодаре. Давно собирались на «Виллу Галина» к Юрию Малику. Сейчас, наконец, реализуем этот план.

Заедем и в хозяйство «Янтарное». В проекте начат процесс обновления. Виноделием начал заниматься наш давний знакомый Алексей Носырев. Оценим исходные условия развития хозяйства.

Затем нас ждет Цимлянский регион и тамошние винодельни – «Цимлянские вина» и новый проект Игоря Губина «Станица Цымлянская». На 18 сентября запланирована большая дегустация авторского виноделия Дона. Также ждем встречи с главным виноделом Нижней Волги – Дмитрием Гусевым.
После этого мы отправимся на одно из главных для современного Дона хозяйств – «Вилла Звезда». Оценим перспективы новых «Атаманов», а заодно заглянем на авторскую винодельню Юрия Химичева «ВинаБани».

Завершит Tur de Don визит к нашим добрым друзьям в «Винодельню Ведерниковъ». Обещаю, что репортаж о встрече с Валерием Тройчуком и командой проекта будет особенно интересным. У винодельни, как всегда, много новостей.

Впереди почти тысяча километров донских дорог, пара сотен вин и больше 10 виноделен. Как всегда, ждем новых встреч, новых имен, интересных вин.

Поехали!