Донские характеры

Продолжила наш визит в Цимлянский регион дегустация авторских вин Дона и Нижней Волги. В этно-туристическом комплексе Игоря Губина собралось порядка 40 образцов из 10 хозяйств. Сразу отмечу, что в прошлые годы «авторское» виноделие Дона производило более позитивное впечатление, чем кубанское. В этом году, ситуация, к сожалению, была прямо противоположная. Кубань выиграла вчистую.

Если не считать вин Дмитрия Гусева, строго говоря, к Дону не относящегося, можно выделить всего пару имен. Очень позитивное впечатление произвела практически вся линейка Евгения Татарникова. Виден серьезный профессиональный прогресс винодела, интересная работа с белыми сортами. Но о донской терруарности говорить не приходится – виноград Евгений привозит из Анапы. Из, собственно, донских вин неплохое впечатление произвела «Винокурня Петра и Павла» Евгения Филатова (станица Лихая), работающая с виноградом из Эльбузда. Удачное вино позднего сбора получилось у Николая Молчанова из Саперави Северного. Вот и все, что стоит отметить.

Возможно, слишком были высоки наши ожидания от дегустации, но и объективные основания для таких результатов тоже есть. В прошлые годы на подобных дегустациях мы впервые познакомились с винами Химичева, Малика, Губина. Сейчас эти хозяйства находятся в другой весовой категории и с ними мы знакомились отдельно. На этой дегустации могли бы быть представлены и вина Вадима Восковых из винограда Эльбузда – очень неоднозначные, но яркие. В прошлые годы неплохо получались бленды с участием Каберне Фран у Алексея Носырева, начавшего карьеру в «Янтарном». Можно вспомнить и «Кантину», по месту расположения винодельни также относящуюся к Дону. Без всех этих красок палитра донского виноделия сильно обеднела.

По поводу второго фактора, повлиявшего на дегустацию, у нас вышел довольно энергичный спор с одним из участников дегустации. Основной проблемой донского виноделия он назвал отсутствие у хозяйств собственного качественного винограда и сложный климат для виноградарства. Правда ваша – без хорошего винограда вина не сделать. Если в будущем году Эльбузд переработает весь виноград сам и также поступит кубанское хозяйство Раевское, многим авторским проектам придется искать новых поставщиков.

Не согласен я с тем, что для качественного «авторского» виноделия обязателен виноградник «за стенкой» винодельни. Попробуйте вина Константина Дзитоева, виноград которого делает по 750 км по маршруту Анапа – Владикавказ, те же вина Евгения Татарникова. Можно еще вспомнить Алексея Толстого и Олега Репина, собственные виноградники которых только начинают плодоносить, а высокого уровня вина мы с удовольствием дегустируем уже не первый год.

Кто ищет, тот всегда найдет. Тот, кому виноградник действительно нужен, изыщет возможности, чтобы его заложить. Думаю, через несколько лет мы увидим интересные вина из хозяйства Александра Зареченского – крупнейшего поставщика саженцев на Дону, заложившего 20 га собственного виноградника.

Более того, на Дону есть очень интересные виноградники, с которых никто еще не пробовал интересных вин. Не раз мне доводилось слышать о хозяйствах, возрождающих исторические террасные виноградники на высоком берегу Дона, на голубой глине. Если кто-то слышал о достойном вине из этого терруара, сообщите, пожалуйста.

На мой взгляд, главное, что должно быть у «авторской» винодельни – это цель: Сделать вино достойного уровня. И уже только потом задача продать его на какой-нибудь местной ярмарке. Когда ярмарка начинает заслонять винодельню, это сказывается на самом вине.

В любом случае, хочу поблагодарить всех донских и не только донских виноделов, приехавших на дегустацию. Особая благодарность Дмитрию Гусеву, проделавшему немалый путь из Дубовки, чтобы порадовать нас интересными белыми винами и развитием направления красных вин, выдержанных в дубе.

Приятно было пообщаться с Сергеем Клейменовым из «Мариинских вин», с Николаем Молчановым. Моя искренняя признательность Игорю Губину и Юрию Химичеву за организацию этого очень важного для нас и интересного мероприятия. Спасибо Антону Хмырову за точные комментарии по виноградарству и новые дегустационные термины.

Атмосфера, как всегда на донских дегустациях, была открытая, заинтересованная. А умение адекватно реагировать на критику со временем приложится. От души желаю развития донскому «авторскому» виноделию. Будем пристально следить за его развитием.