Донские предвкушения

11 августа экипаж РосВинМобиля выехал из Ростова в направлении виноградников Долины Дона. От трассы Москва-Краснодар это 150-200 км в сторону, но выбор именно такого маршрута был сделан принципиально. Этот регион имеет огромное значение для понятия «российское вино» в целом.



Поясню. Три года назад состоялось мое первое знакомство с донскими винами. Первой реакцией было искреннее удивление: «в Ростовской области растет виноград?». Вопрос имиджа и известности и сегодня очень важен для Долины Дона. Если у Краснодара есть мощная поддержка виноделию через огромный поток туристов, в Ростовской области все приходится делать самим энтузиастам виноделия. В этом направлении мне бы хотелось отметить наиболее удачный в своей области проект известного блогера и перспективного донского винодела Алексея Носырева «Винные дороги России», где серьезное место уделено Ростовской области.

Самое важное, что на Дону сейчас есть вина, которые можно и нужно продвигать. Есть таланты, которым даже небольшая поддержка дает возможность пробиться на высокий уровень. С такого хозяйства мы и начнем свой тур. 12 августа на 9 утра назначена дегустация всей линейки «Винодельни Ведерниковъ», включая вина 2012 года, некоторые из которых через пару дней будут разлиты по бутылкам. Есть основания для уверенности, что ведерниковцы не подкачают.



В тот же день мы направимся в сторону Цимлянска и по дороге остановимся для знакомства с проектом Юрия Химичева, о котором много слышали еще во время подготовки Гида-2013. Будем познакомиться с новыми автохтонами – Варюшкиным и Кумшацким белым, попробовать вина.



Вечером нас ждут в туристическом комплексе «Станица Цымлянская» Игоря Губина. Еще один проект интересный с точки зрения туристической инфраструктуры. Следующий пункт программы, запланированный на 13 августа, хозяйство «Цимлянские вина». Посмотрим новый цех микровиноделия, виноградники. Попробуем, получились ли вина.



Дальше нас ждет Краснодарский край – главный центр российского виноделия с тысячами гектар виноградников и десятками хозяйств. Но его масштабы – не повод забывать о важнейшей работе донских виноделен, которые самим фактом своего существования, выдающимися винами из автохтонов доказывают: в нашей стране можно говорить о бренде «Российские вина», который существенно больше одного региона.



Продолжение следует…