Достижения Фанагорийского хозяйства

На одно из крупнейших российских винных хозяйств – Фанагорию – мы выделили почти целый рабочий день. И все равно многое не успели. Проект большой, постоянно обновляемый и развиваемый большой и дружной командой. За последние пару лет на винодельне появился свой Дом игристых вин, много нового оборудования. Развивается проект производства чачи и бренди. Одних виноградных спиртов Фанагория заложила на выдержку в бочки собственного производства больше 150 тыс. дал.

Закладываются новые виноградники, компания занимает второе место в России по собственным площадям. Для понимания масштаба, Каберне Совиньон в 2014 году собрали 4,5 тыс. тонн, Шардоне - 3 тыс. тонн.

В этом году в хозяйстве появятся 300 новых бочек французского дуба и 50 кавказского – для автохтонных российских сортов и Саперави. Всего в хозяйстве сейчас 1200 дубовых бочек. «Фанагория» растет вглубь и вширь и на осмотр всех новшеств надо выделять пару дней.

Главное, на чем мы сконцентрировались на этот раз – большая дегустация достижений Фанагорийского хозяйства. На винодельне нас встречали как родных. Дорогая моя Валентина Попандопуло – заместитель директора Фанагории по качеству, Сергей Доротенко – заместитель директора по производству, Владимир Пукиш - автор перевода Гидов 2014 и 2015 годов на английский, полиглот и энциклопедист, Александр Березов - автор игристых вин, «белый» винодел Женя Лосалова и «красный» винодел Роман Ткачук.

Большой компанией мы пробуем больше 30 образцов. Начинали с игристых. Линейка произвела очень приятное впечатление. Все позиции сделаны в едином стиле, сразу видно, что одна рука. Что-то больше понравилось, что-то меньше. Наиболее интересна «классика» Блан де Нуар, но и другие позиции с выдержкой в бутылке очень неплохи. Обсудили качество оформления вин игристой линейки – относительно нового явления в ассортименте «Фанагории». Недавно компания перешла на мюзле «Ама Дон» и Александр Березов очень доволен этим партнерством. Благодаря ему удалось решить проблему с откупориванием бутылок игристого – в первых партиях с мюзле другого поставщика проволока часто обламывалась при открывании. Ситуация довольно неприятная для любого потребителя. Приятно слышать от виноделов добрые слова в адрес партнера Гида. С выбором мы не ошиблись.

Среди тихих вин наиболее ровной и интересной выглядела белая линейка. Еще раз отметил для себя значимую разницу в уровне вин, в зависимости от года урожая. 2014-й был непростым, но очень удачным для Тамани годом, как и 2012-й. Белые 2013-го тоже заслуживают внимания. Единственный сорт, к которому стоит продолжать поиски подхода – это Рислинг.

Симпатично выглядят розовые вина Фанагории. В России не так много вин такого стиля, да еще и по цене в 300-400 рублей на полке.

В красных винах более явный, чем в белых разрыв в уровне качества от линейки к линейке. «Авторское вино» - довольно простые образцы. Cru Lermont выше их на голову. Еще раз убедился в том, что для Тамани перспективен сорт – Саперави. Пока это одно из лучших вин линейки. Появился Саперави и в более уровневой коллекции «100 оттенков». Хорош и Каберне Совиньон, выдержанный в дубе. Неплохо получился у «Фанагории» и Совиньон блан позднего сбора. Стояло бы на этикетке Late Harvest вместо названия одного из AOC Бордо, быть этому вину в претендентах на включение в Гид.

По итогам дегустации есть над чем подумать, есть что выбрать для повторных тестов. Впечатлениями делились за обедом в ресторане с винным названием Cabernet, где к нам присоединился и глава «Фанагории» Петр Романишин.
Поделившись планами и мыслями о развитии российского виноделия, отправляемся дальше – объезжать Таманских винных гигантов.