Дубы и лозы Владимира Гунько

Винодельня Гунько появилась на рынке только год назад, но без неё уже сложно представить себе общую картину виноделия Кубани. Нельзя было не обратить на неё внимание, посещая регион Крымска в рамках тура «Винного гида России» Роскачества.

Владимир Владимирович Гунько - человек очень большого профессионализма и опыта. На его счету закладка нескольких тысяч гектаров виноградников, среди которых Усадьба Дивноморское, Скалистый берег, Шато де Талю. Сейчас бизнес по закладке виноградников постепенно отходит в сторону, уступая место самому главному винограднику - собственному небольшому участку в 12,5 га в Крымском районе и собственному винному бренду.

Вначале в посадках было примерно 5,5 га. На них, в том числе, заложен Совиньон Блан - первый в России, чётко и ярко показавший сортовые признаки в бокале. Вино удалось, но под новые закладки технических сортов места не было. В прошлом году Гунько, скрепя сердце, раскорчевал на своём небольшом участке посреди леса часть яблоневого сада и взрослый виноградник столовых сортов и заложил ещё 4,5 гектара Каберне Фран, Пино Нуар, Совиньона и Мальбека французскими саженцами по 4 тысячи кустов на гектаре.

Винодельня находится в очень красивом, уединенном месте среди старых дубов. Расчищая лес, Гунько обнаружил остатки старинных укреплений. Как считает винодел, по итогам своих исторических изысканий, они относятся к периоду Боспорского царства. Остатки крепостного вала мы видим, объезжая участки ухоженного виноградника. На двух небольших участках очень позитивная атмосфера. Светлый дубовый лес, ровные, аккуратные ряды виноградника и полная тишина.

За прошедший год в хозяйстве появился небольшой домик посреди виноградника. Из панорамных окон дегустационного зала отличный вид на ряды лоз и большой дуб, украшающий центральную большую поляну хозяйства. Дегустируя вина, общаемся с виноделом Сергеем Коротковым и самим Гунько.

Владимир прекрасный рассказчик. Пару лет прожил в Аргентине. Собственный Мальбек пока до его личных стандартов не дотягивает. С красными действительно предстоит поработать, хотя Саперави, которого было всего пара бочек, еще на выставке в Краснодаре показал себя хорошо. До продажи в Москве он, правда, так и не дошёл. Пока дистрибьюция вин маленького хозяйства идёт, что называется «в ручном режиме». Впрочем, скоро ситуация должна поменяться Гунько вошёл в число пайщиков винного склада в Москве, через который будет идти прямая дистрибуция нескольких виноделен Кубани.

С Коротковым обсуждаем расширение винодельни, новые емкости из нержавейки, которые должны подвезти к сезону, планы производства игристой «классики», французские бочки и подход к белым винам.

Помимо Совиньон Блан, интересный чистый стиль которого уже устоялся, стоит отметить Шардоне с выдержкой в бочке. У него хороший потенциал бутылочной выдержки, бочка должна со временем красиво интегрироваться в органолептику вина.

За дегустацией говорим об особенностях закладки виноградников в России, подборе клонов и исследования почв, работу с автохтонами. Гунько много лет сотрудничал с Евгенио Сартори из Раушедо, с одним из самых востребованных в России консультантов по виноградникам Вальтером Бьязи. Много интересного может рассказать. Стиль своего Совиньона он называет удачей. Клон, который был выбран для виноградника подошёл к участку с серыми лесными каменистыми почвами на основе известняка.

Гунько делится планами строительства винного погреба, показывает окаменелости, откопанные при закладке погреба, казачьи шашки времён наполеоновских войн, найденные при раскорчёвке участка под посадку виноградника. Рассказывает про греческий скит и виноградник, который здесь был когда-то, про дикие лозы, которые находил в лесу.

Чувствуется, что человек живет своим проектом. В тандеме с профессиональным и по-хорошему дотошным Коротковым, одним из российских учеников Патрика Леона на винограднике среди дубов все должно получиться.