Две Ци(ы)млы

Утро третьего дня поездки по Дону началось со съемки хозяйства «Цимлянские вина», расположенного на самом берегу водохранилища. На самом крупном донском предприятии мы уже не раз бывали. Попробовать все, что нас интересовало, удалось в Ростове – на выставке «Ростов гостеприимный» у «цимлян» был свой стенд. Там же пообщались с новым генеральным директором винодельни – Евгением Кулешовым. Оставалось только снять винодельню и виноградник с квадрокоптера. С высоты п тичьего полета все выглядит достаточно живописно. Чуть позже выложим фото вместе с другими съемками Долины Дона. Завершив, таким образом, свою миссию в Цимлянске, отправляемся в небольшой поселок Саркел неподалеку.

Без "казачьей" темы на Дону никуда...

Пролетая над Цимлянским морем

Когда-то название региона официально писалось через букву «ы». После «циИмлянских вин» нас ждет экспериментальное хозяйство станица «цЫмлянская» - проект председателя донского филиала Союза виноградарей и виноделов – Игоря Губина. У хозяйства 11 га виноградников, примерно 5 из них в этом году дали первый технический урожай. На винограднике заложены белые сорта: Шардоне, Алиготе, Рислинг. Красные сорта: Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский, Цимлянский

Новые емкости Цимлянских вин

Видно, что за год было сделано очень многое. Уже завершена симпатичная гостиница в казачьем стиле с видом на виноградники. Полностью готова винодельня, которую приятно посетить, продегустировать вина, пообщаться с виноделами и владельцем проекта.

Последний виноград из хозяйства "Южное"

Развитие хозйства мы наблюдаем уже третий год – еще со стройки винодельни и с покупного винограда. Надо отметить, что сейчас качество вин стало гораздо более высоким. Радует ровный стиль, который показала вся линейка, включая игристую «классику».

Ноу-хау прессования с Игорем Губиным в "Станице Цымлянская"

Пока винодельня готовится к лицензированию, Игорь Губин разрабатывает ее ассортимент. Уже оформились идеи трех линеек вин с разным позиционированием – «Хазар», «Шелк» (в честь шелкового пути, который проходил в этих местах) и «Саркел». Все вина купажные с разным позиционированием. Добротные образцы, чистые в аромате и во вкусе, достаточно экстрактивные. Оценка вин по стилю – это уже вопрос вкуса.


Вполне готовое производство. Скоро должно случиться лицензирование

Пока непонятно, как «авторские» вина поведут себя при транспортировке и хранении в рознице. Будем ждать появления вин «Цымлы» на официальной полке.

Некоторые выдержанные красные вина Станицы Цымлянская нуждаются в декантации