ДЗИВ. Неожиданный позитив

Продолжило нашу экспедицию по Дагестану посещение Дербентского завода игристых вин (ДЗИВ). Скажу честно, никаких откровений от этого хозяйства я не ждал. Еще недавно оно было известно в основном производством игристого вина из импортных виноматериалов. Тем любопытнее были новые открытия.

Откровенный разговор с виноделами ДЗИВ

За последние несколько лет хозяйство совершило впечатляющий прорыв. Всего за 2-3 года было заложено 2 300 гектаров виноградников в предгорном терруаре Дагестана. Высоты над уровнем моря на этих участках составляют порядка 400-500 м над уровнем моря. Орошение практически не используется и климат более прохладный, чем на приморских равнинных участках. В таких условиях разумной выглядит ставка на европейские сорта винограда. Хотя и для автохтонов на огромных площадях ДЗИВ вполне могло бы найтись место. Основу сепажа на виноградниках составляют сорта, которые используют для производства игристых вин: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Совиньон Блан, Мускат Оттонель. Есть в посадках Каберне Совиньон и Саперави.


Сезон в разгаре. Масштаб впечатляет. Если уж виноград собирать, так КАМАЗами


Пневматические прессы на 100 тонн винограда каждый

В этом году виноградникам исполнилось от 3 до 5 лет, и ДЗИВ примерно на 60% перешел на собственное сырье. Для переработки винограда в хозяйстве установлено новое итальянское оборудование. В том числе, два огромных пневматических пресса на 100 тонн винограда каждый. Всего завод сейчас производит 35 млн. бутылок массового игристого вина.

Акратофоры для вторичного брожения игристых вин


Вместе с главным виноделом ДЗИВ Владиславом Даниляном мы обходим винодельню, бутылки с игристым вином для дегустации отбираем прямо с линии розлива. Винодельня производит игристые вина в основном акратофорным методом, но несколько лет назад проводились и эксперименты с «классикой». Бутылку выдержанного игристого мы берем с собой для знакомства из «спецхрана» завода, где находятся образцы всех сувенирных и редких партий.


Линия розлива на 12 тысяч бутылок в час

Подвал, где проходит наша дегустация, имеет давнюю историю. Винный завод в Дербенте был основан местным градоначальником еще в 1895 году. Почти сто лет спустя – в 1982 году на его месте было основано производство игристых вин. Вместе с виноделами хозяйства попробовали не только игристые вина – вполне ровные для своей невысокой цены, но и несколько тихих. Над стилистикой этого направления также стоит поработать. Возможно, сказывается молодость виноградника, но тихим винам ДЗИВа пока не хватает характера. Исключение – бленд Каберне Совиньон и Саперави, у которого есть свой потенциал. Особенно если заменить бочку из кавказского дуба на французскую.


Приятно видеть на Дербентском заводе игристых вин нашего постоянного партнера - компанию ООО "АмА-Дон" Недавно ДЗИВ полностью перешел с испанского мюзле на российское. Качество высокое, цены ниже, чем в Европе. Не может не радовать.



Вот и с Президентом довелось сфотографироваться )) В специальном хранилище ДЗИВ есть именное игристое с портретом почти для всех руководителей страны.

Одна из особенностей вин Дербентского завода – очень низкое содержание серы. Это ограничивает их продажи пределами Дагестана. Вряд ли недорогие, простые вина сохранят стабильность при длительной перевозке и хранении. Низкий уровень серы это, конечно, дело благородное, но не для такого масштабного производства с винами, рассчитанными на продажи в супермаркетах.


С главным технологом завода Валерием Даниляном



Подвалы Дербентского завода, заложенные еще в 1895 году

В целом ДЗИВ оставил позитивное впечатление. Разговор с виноделами вышел интересным и конструктивным. Всегда радует адекватная реакция на критику, готовность работать над стилистикой вин. Думаю, мы еще не раз вернемся в это хозяйство, чтобы проследить за его развитием, познакомиться с виноградниками.