Энологи Шампани более 15 лет в России

Традицией для Гида «Российские вина» является партнёрство с компаниями - лидерами в своих областях, знаковыми именами, известными каждому виноделу в России, а зачастую и во всем мире. Таким партнёром Гида по тематике «Энология» стал Институт энологии Шампани.

История Institut Œnologique de Champagne (IOC) насчитывает более 100 лет. В 1890 году в городе Эперне фармацевт Жак Вейнманн открывает частную лабораторию и оказывает консультативную помощь в изготовлении шампанских вин. Он начинает также заниматься разработкой, производством и продажей вспомогательных материалов (фр. – «produits œnologiques»), в частности средств для оклейки, хранения и стабилизации вина, танинов. Так с созданием IOC зародилась новая отрасль в индустрии, непосредственно связанная с виноделием.

IOC сегодня предлагает полный спектр продукции и услуг для производства всех типов тихих и игристых вин, оригинальные технологии, широкий выбор решений, адаптированных к любой ситуации и отвечающих разнообразным потребностям виноделов. Компания располагает сетью из 7 оснащённых современной аппаратурой профильных лабораторий, расположенных по всей Франции, и производственными филиалами в Италии, Испании и Австрии. 55 передвижных площадок с установленным на них оборудованием для фильтрации, обработки холодом, тиража, дегоржирования, розлива и 50 специалистов-техников обеспечивают обслуживание клиентов на местах, выполняя эти технологические операции непосредственно на производстве у заказчиков. Лаборатория микробиологии и подразделение по научным исследованиям и развитию (R&D), появившиеся в структуре предприятия в 1980 году, проводят разработку инновационных вспомогательных средств и методов, технологических усовершенствований, селекцию новых штаммов дрожжей и бактерий.

Но главная задача, которую ставит перед собой IOC, – это помощь виноделам в их работе. Разносторонний практический опыт и компетенция, приобретенные в течение более 100 лет в различных географических зонах - от Шампани до Средиземного моря во Франции и 47 странах мира, позволяют оказывать квалифицированные услуги по консультированию и технологическому сопровождению на всех этапах производства вина. 36 дипломированных энологов IOC помогают производителям достичь желаемых результатов в плане качества и органолептических показателей получаемого продукта.

Вот уже более 15 лет IOC присутствует в России, и в 2017 году исполняется 10 лет представительству компании в нашей стране. С 2008 года здесь работает энолог-консультант, прекрасная женщина и замечательный специалист, председатель дегустационных комиссий нескольких международных винных конкурсов, включая Vinalies Internationales Paris, Aurore Jeudy (в ближайшее время мы опубликуем подробное интервью с Авророй, посвященное её личному взгляду на 10-летие российского виноделия). Сложно назвать серьезный российский винодельческий проект, с которым в той или иной мере не был бы связан с IOC. Особенно это касается игристых вин.

Институт энологии Шампани высоко оценивает те успехи, которых добились за прошедшие годы наши виноделы. Развиваются технологии, меняется ментальность, эволюционируют цели компаний: от технической переработки винограда, получения вин базового качества, к пониманию типичности, стремлению раскрыть терруар, изучению автохтонных сортов винограда.

Отрадно, что подходы нашего проекта и IOC к виноделию России полностью совпадают.

«IOC гордится сотрудничеством с российскими виноделами на протяжении вот уже более 15 лет и надеется, что наши профессиональные отношения будут всегда конструктивными, обогащающими и дружескими. Хотела бы поблагодарить Артура Саркисяна и его команду за прекрасную инициативу – выпуск ежегодного гида «Российские вина». Это придаёт динамизма нашей профессии и подталкивает к производству вин всё более качественных, отвечающих требованиям потребителя», - отмечает Аврора Жёди.

Вместе с IOC к 10-летию представительства компании в России, мы организуем специальный проект, отметив тех российских производителей, которые добились наибольших успехов в этой «революции мышления».

Добро пожаловать в Клуб партнеров Гида «Российские вина»!