Фанагория. Впечатление

Я много лет дегустирую вина одного из крупнейших таманских производителей - Фанагории. Есть у меня по поводу них сложившееся мнение, но последняя дегустация на винодельне оказалась очень неожиданной.

Традиционно визит мы начали встречей с заместителем директора по качеству Валентиной Попандопуло. Повезло в этом году с возможностью поздравить ее лично с Днём рождения.

Вместе осмотрели все изменения на винодельне. На Фанагории каждый год появляются новые емкости, оборудование и прочие «гаджеты» для большой команды виноделов. В этом году винодельня открыла новый погреб. Для тех, кто не видел репортажи с его «инаугурации», вкратце: 2 500 барриков (план - до 3000), большая часть - французский дуб. Около 2000 - бочки нашего давнего партнера Radoux. Очень стабильные по качеству и практически всегда узнаваемые в вине. Есть место и для хранения вин в бутылках, и очень симпатично оформленный дегустационный зал.

В таком месте приятно пробовать вина. Более 50 образцов на дегустации, только вина со статусом ЗГУ, для которых происхождение из российского винограда подтверждено не только нашей экспертизой, но и контролируется государством (акциз на эти вина пока льготный, а с налогами в России теперь не забалуешь).

На дегустации к нам присоединился главный винодел Юрий Узунов и винодел по направлению красных вин Роман Ткачук.

Общее впечатление: игристые ровные, чистые, но без «вау-эффекта». Выраженная кислотность в «классике» превышает мои представления о том, что называется «свежестью» в винах. Акратофорные пока получаются лучше.

С тихими белыми надо серьёзно работать. Базовые линейки сделаны чисто и профессионально, в топовых ещё предстоит работа со стилем. Определённые надежды на лучшее оставила дегустация молодых вин из емкостей и бочек. Посмотрим, что получится.

Главное удивление - красные вина. Свою роль в их стиле наверняка сыграл и Джон Ворончак, консультант проекта, и другие члены команды «Фанагории». Но главная роль в любом случае за Романом Ткачуком. Уверенно могу сказать - сейчас это один из лучших в России виноделов, понимающих как работать с красными винами, умеющих грамотно использовать бочку.

Не буду забегать вперёд, но первое впечатление вина оставили очень сильное. Мощные, яркие, сбалансированные. Особенно хочу выделить не очень известную пока серию «101 оттенок красного». Это Каберне Совиньон и Саперави, отобранные лучшие бочки из общего объёма выдержки «100 оттенков». Всего несколько сот бутылок каждого наименования, но эти вина стоило сделать, чтобы показать на каком уровне может работать со специально выделенным «премиум-проектом» в России большая винодельня.

Надеюсь, что это впечатление сохранится после контрольных дегустаций.

В завершении визита встретились и очень конструктивно пообщались с главой Фанагории Петром Романишиным. Всегда приятно видеть, когда первые лица винных компаний четко видят свою стратегию и планомерно ее реализуют. Возможно, не быстро, но целеустремленно. Сложившаяся команда виноделов и амбассадоров в этом хорошее подспорье.