Французская бочка для русского вина

В ходе дегустации можно услышать вопрос: «А в какой бочке выдерживалось?» Аккуратная работа с бочкой – важное умение для любого винодела, ведь ею можно не только украсить, но и испортить вино. 12 декабря в отеле «Marriott» прошла серия мастер-классов для гостей презентации винного гида Артура Саркисяна. Среди них – «Французская бочка для русского вина».

Работа с дубом – тонкий вопрос для любого вина. У каждой винодельни есть свои предпочтения. «Слишком много дуба» - своеобразный приговор. Подробнее рассказать об этом приехал в Россию представитель компании Radoux Габриэль Потье.

- Главное в работе для любого производителя бочки – дать виноделу инструмент, зафиксировать момент выдержки. Потому что на первом месте всегда будут винодел и его вино, - поделился Габриэль.

Один из главных трендов французского виноделия – «бочка без бочки». Конечно, существуют случаи, когда яркий и экспрессивный дуб – лучшее решение для раскрытия потенциала вина. Но даже крупные производители теперь стараются иметь в своих запасах и так называемые бочки «Omega», с помощью которых и достигается новый тренд.

Габриэль рассказал и об основных параметрах, которые влияют на производство бочки. Например, плотность дуба – скорость роста годовых колец. Самый минимальный прирост дает наиболее интересную древесину.

Все обсуждения проходили во время дегустации. Уже через несколько минут после начала мастер-класса гостям были предложены два вина сорта шардоне из Бургундии Их различие было лишь в том, что они выдерживались в разных бочках. Спустя несколько секунд каждый смог почувствовать, как проявляет себя «Omega» в конечном продукте.

- Очень трудно добиться легкого влияния дуба в вине. Если мы даем мало обжига, то оставляем много танинов. Высокая температура уничтожает танины. Соответственно, перед технологами стоит сложная задача: добиться мягких танинов и мало тонов обжарки. Но это тренды и им надо соответствовать.

Radoux уже не первый год работает с российскими винодельнями. По словам представителя, российский рынок очень привлекателен и, глпаное, заинтересован в французском дубе. Работа ведется с многими проектами, и уже две винодельни закупили «Omega». Самый большой клиент компании на сегодняшний день – «Фанагория». Так же продолжается сотрудничество с «Сатерой», «Солнечной долиной», «Мысхако», «Лефкадией».

Пока Radoux не столкнулась с проблемами ввоза, поэтому, по словам представителя, около 60% всех бочек российских виноделен изготовлены их компанией.