Галицкий&Галицкий. Уровень

Наше общение с Алексеем Толстым продолжилось буквально через пару дней после встречи в Геленджике. В прошлом году мы уже кратко посещали виноградник нового проекта, который курирует Толстой. Сейчас бренд «Галицкий&Галицкий» готовится к выходу на рынок и настало время для более обстоятельного знакомства.

В первую очередь, отправляемся на виноградник в Гостагаевской долине.

В проекте 68 гектаров. Основная площадь была заложена в 2010 году, сейчас Толстой постепенно закладывает молодые посадки - около 14 гектаров с более высокой плотностью - 4700 кустов на гектаре. Много работы и по восстановлению взрослого виноградника. При плотности 3333/га до четверти саженцев на гектаре -компенсационная высадка.

Вообще ездить с Толстым по виноградникам - это не менее интересное занятие, чем пробовать его вина. Глаза горят, о каждом участке целая история с многочисленными точными подробностями. И при этом говорит он абсолютно литературным языком. Сейчас не многие так писать умеют, как Толстой говорит. Что значит фамилия.

Виноградник со всех сторон окружён лесом, соседей нет и Алексей постепенно переводит посадки на органику. Есть у него и более смелые идеи. Например, Алексей считает, что глобальный пик опасности филоксеры для Vitis vinifera уже пройден. Во всяком случае для таких уединенных терруаров. Продумывает закладке корнесобственного виноградника.

Небольшая «фермерская» винодельня проекта пока располагается в станице Гостагаевская. На ней также чувствуется «толстовский» стиль. Небольшая площадь, но все в идеальном порядке. Отличный набор оборудования и хорошего дуба.

Дегустация порадовала. Сразу виден стиль хозяйства. Даже если не знать, какого уровня продукт налит в бокал, сразу чувствуется что это серьезное вино для ХоРеКа. Немногим винодельням с первого винтажа удаются моносортовые вина. Но это явно другой случай. И виноградник, и винодел уже состоялись. Шардоне структурно и красиво интегровано с французским дубом. Мерло ярко и сочно. Бленд с брутальным названием Cosaque из европейских сортов и Красностопа ещё нуждается в бутылочной выдержке, но уже сейчас с понятным потенциалом развития.

Вина пока будет не много. Чуть больше 60 тысяч бутылок и они явно разойдутся достаточно быстро. Одним из первых мест продаж станет Кафе «Краснодар» в кубанской столице.

Проект обречён на успех. Это стиль Толстого в лучшем и самом чистом его проявлении.