Гаражисты на Хуторе. Послевкусие фестиваля

Прошедшая неделя выдалась насыщенной переездами и перелетами, встречами и предновогодними переговорами. Тем не менее, не могу не поделиться впечатлениями о мероприятии, на котором побывал еще 13 декабря. Итак, послевкусие фестиваля «гаражных» вин на горнолыжном курорте «Роза Хутор».

23.00 На одну из главных площадок будущей сочинской Олимпиады прибыли уже довольно поздно. Первое впечатление: я где-то не в России. Складывается оно не только европейской архитектуры шале и центральной ратуши «хутора», но и от непривычной для России тишины в 11 вечера. Ни одна «точка питания» в этом раю свежего воздуха не работала. Что странно, накануне открытия горнолыжного сезона.

Впечатляет концентрация мировых брендов гостиничного бизнеса. Появляются на горнолыжном курорте и рестораны хорошего уровня. Сервис пока хромает, конечно. Но это общероссийская проблема. Не все сразу.

10.00 В центре Роза Хутор возле ратуши стоит обширная палатка, напротив сцена. В палатке на столах производителей множество образцов «гаражного» вина. Весь день до пяти часов вечера в неотапливаемом временном сооружении не протолкнуться. Интерес к «гаражному» вину огромный. Виноделы мужественно стоят на холоде. Лучше любых газовых обогревателей их согревает искрений интерес к винам. Каждый потребитель мог принять участие в выборе лучшего гаражного вина фестиваля, что все с удовольствием и делали. К сожалению, на холоде далеко не все вина могли показать себя. После профессиональной дегустации, проходившей в более комфортных условиях, специально перепробовал несколько вин в палатке, но кроме кислинки и танинности что-то почувствовать было сложно.

На профессиональной части дегустации мы с Игорем Сердюком и Владимиром Цапеликом пробовали вслепую 67 образцов вина, отобранных организаторами. Повторно передегустировали финалистов.

17.00 На награждении победителей дегустационного конкурса в фойе отеля Tulip Inn можно было видеть горящие глаза виноделов. Каждый комментарий экспертного жюри выслушивался с повышенным вниманием. Приятно видеть такой энтузиазм, влюбленность в вино. Виден и настоящий ажиотаж со стороны потребителя.

Общее впечатление таково. Примерно 20% российского гаражного виноделия – это добротные образцы, которые могут конкурировать по уровню качества с винами официальных производителей. Большая часть таких «гаражистов» и сами являются профессиональными виноделами с большим опытом за плечами. Достаточно вспомнить Алексея Толстого – главного винодела «Усадьбы Дивноморское», Александра Карпенко – винодела с огромным опытом, который вместе с Валерием Логиновым занимается проектом «Гостагай», профессиональных виноделов Валерия Асланова и Романа Логунова и многих других.

Те, у кого вина не получались, к сожалению, выше своего уровня пока не поднимаются. Не хватает знаний, опыта, оборудования. Для «гаражистов» очень актуальны разного рода семинары по технологии виноделия, консультации профессионалов.

Большинство «малых» хозяйств работает на покупном винограде. Некоторые везут его за сотни километров до своей домашней винодельни. Но это, как раз, для тех, кто умеет работать с виноградом и вином препятствием не является.

В «Роза Хутор» наиболее интересными показался бленд Каберне Совиньон – Саперави Константина Дзитоева, Рислинги Дмитрия Гусева и винодельни «Гостагай» Валерия Логинова. Настоящим открытием дегустации стали вина под именем «Вуланское» Олега Ничвидюка. Хотел бы отметить и два вина «Усадьбы Семигорье» Геннадия Опарина – сортовой Каберне Совиньон и бленд Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. На стабильно высоком уровне выступил Алексей Толстой. На этот раз, с Совиньон Блан. На хорошем профессиональном уровне сделано «Мерло» Валерия Асланова, долгое время проработавшего главным виноделом хозяйства «Витязево». Гаражное виноделие в России развивается. Есть уже и свои признанные авторитеты, и новые перспективные имена. Очень важно, что в полную силу работает общественная организация, объединяющая виноделов «малых форм». Хочется отметить профессиональную работу НППВ «Черноморские гаражные вина» - команды Валерия Логинова, организовавшей такую обширную дегустацию вместе с руководством самого «Роза Хутор».

По сравнению с прошлым годом, удачных хозяйств стало гораздо больше. Чтобы отразить всех, кто этого достоин, в Гиде «Российские вина» разработан новый формат подачи информации о винодельнях «малых форм».
Хочется, чтобы «гаражные» вина были как можно скорее узаконены и появились в продаже в винных бутиках, магазинах, ресторанах. Здесь-то и настанет «момент истины» относительно конкуренции с легальными производителями. Вопрос выхода «гаражистов» на официальный рынок заключается не только в ЕГАИС и налоговом бремени. Практически любой из виноделов современных крупных хозяйств на своем производстве может налить из емкости очень яркое, интересное в аромате и вкусе, живое вино вполне в «гаражном стиле». Это потом обработки, которые предохраняют вино от выпадения осадка на полке магазина, притупляют его органолептику. Останутся ли «гаражные» вина столь же яркими после дополнительных оклеек и фильтраций – вопрос, на который может ответить только практика.

Сам праздник, безусловно, удался, оставив очень приятное, длительное послевкусие. Хочу поздравить всех увлеченных виноделием «гаражистов» с очень удачным «выходом в свет» и с наступающим Новым годом! Пусть миллезим 2014 будет успешным, качество вина прогрессирует, а власть будет благосклонной к энтузиастам.