Гай-Кодзор. Сегодня и завтра

Еще в самом первом Гиде-2013 было написано: «главная перспектива Гай-Кодзора в развитии собственного производства и строительстве винодельни». Год за годом эта рекомендация повторялась…

Здесь будет город-сад Гай-Кодзора. Эдуард Александров показывает строительную площадку новой винодельни

Во время подготовки экспертного тура-2015 выяснилось, что рекомендации начали воплощаться. С большим интересом мы отправились в поселок Гай-Кодзор, чтобы проследить за развитием этого важного для российского виноделия хозяйства.

Облетаем Виноградники Гай-Кодзора

Встретившись на «первичке» хозяйства с одним из совладельцев Эдуардом Александровым, начинаем поэтапный осмотр хозяйства. Виноградник, как и всегда, производит позитивное впечатление. Хорошо ухоженный, эстетичный, без серьезных проблем после морозной зимы. Урожай в Гай-Кодзоре наверняка оправдает надежды владельцев проекта, ведь серьезных холодов этой зимой в регионе не было. Главной причиной для беспокойства этим летом стали затяжные дожди. Но, по мнению Эдуарда, суховей, на который нам неоднократно жаловались в регионе Новороссийска, для Анапских виноградников только на пользу. Сухой ветер с севера в это время года, после обильных июньских дождей – лучшая защита от грибковых болезней.

Тот самый участок, который очень любят посещать кабаны во время созревания винограда. А в прошлом году и волков на виноградниках видели. Заповедные земли...

Единственная деталь, которая делает пейзаж виноградников Гай-Кодзора не совсем законченным – широкая дорога, которая является частью проекта Южный (или Турецкий) Поток. Дело государственной важности комментировать не будем.


Терруар Гай-Кодзора во всей красе

После облета виноградников, поднимаем квадрокоптер над стройкой новой винодельни на Высокой горке. Проект производит позитивное впечатление. Помимо розлива и обработки вин, здесь решено разместить бочковую и бутылочную выдержку, а также бутик, дегустационные залы, ресторан. Все начинания очень серьезные. Удачи в воплощении!

Часть этих емкостей переедет в новый "белый" цех винодельни

После осмотра стройки возвращаем на «цех первичного виноделия» - пробовать вино. Здесь также за год произошли позитивные изменения. Хозяйство приросло новым отделением белых вин. В планах – закупки бочек для выдержанных красных.

За работой

Дегустацию «накрываем» на уже традиционном дегустационном вибро-столе. В прошлые годы моим неизменным фаворитом становился сортовой Руссан. Сейчас в лидерах – Вионье. Из красных вин могу отметить бленд Мурведр – Сира, а также сложный бленд «Терурар де Гай-Кодзор», который пока не розлит по бутылкам. Будем отслеживать развитие этих позиций в розничной продаже.

В раздумьях о будущем проекта

Не могу не отметить рост качества вин в базовой линейке с «черной этикеткой» Гай-Кодзора. И Шардоне, и Мерло-Гренаш неплохо показали себя на дегустации.

Остается надеяться, что планы Гай-Кодзора осуществятся, и с к следующему лету мы приедем уже на новую винодельню. В добрый путь!