Гай-Кодзор. Вид на виноградники

Во второй половине дня, 16 августа, приехав в село Гай-Кодзор раньше намеченного времени и дожидаясь совладельца винного хозяйства Эдуарда Александрова, решили пообедать в монументальном ресторанном комплексе Арин Берд. Как выяснилось – тюнингованной сельской столовой. Здесь милые женщины, порекомендовали нам различные блюда по-домашнему. Гречка с гуляшом в сочетании с салатом из свежих овощей и кофе по-восточному подкрепили силы перед посещением очередного хозяйства. Весь вкусный домашний обед с компотом обошелся в 250 рублей на человека.

Скоротав таким образом время до встречи, объехали с Эдуардом все владения Виноградников Гай-Кодзора. РосВинМобиль, по настоянию принимающей стороны, оставили у цеха переработки винограда, о чем ни разу не пожалели. Чтобы ездить по здешним каменистым проселкам, нужна не только высокая проходимость, но и здоровая доля безрассудства. Но возможность посмотреть виноградники Вионье, Марсан, Русан, Мускат, Гренаш и прочие того стоит.

Неописуемой красоты виды, одни из самых фотогеничных виноградников на Юге России. «Волнообразный» рельеф местности, бедные, каменистые почвы с вкраплениями известняка и мергеля, морские дали, открывающиеся в просветах между холмами. Хозяйство не зря названо именно «Виноградники Гай-Кодзора». Именно земля и растущий на ней виноград – главные достояния хозяйства. Посмотрели горку, на которой будет стоять винодельня в современном минималистском столе. С видовой точки зрения место исключительное.

Дегустация опять была в позитивно-походной обстановке: на вибростоле для переборки винограда. Продегустировали все бутилированные вина, урожая 2012 года. И опять убедились, что 2012 год дал очень достойные результаты. Именно этим годом датировано первое удачное красное вино Гай-Кодзора. Получили колоссальное удовольствие от чистоты, яркости вина Мерло-Гренаш урожая 2012 года, предназначенного для продажи в супермаркетах. Абсолютно честный по соотношению цены и качества, добротный образец. Хотелось бы также отметить удачный Русан.

Вне конкурса выступал необыкновенно яркий как во вкусе, так в аромате с тоном спелой груши – Вионье из емкости. Будем надеяться, что обработка перед розливом его не испортит и перепробуем после бутылирования.

Трудовая неделя тура (7 дней с момента старта) на исходе, но дегустации и встречи продолжатся и на выходных.

17 августа с нетерпением ждем встречи с наиболее перспективными гаражистами Краснодарского края – виноделами Василием Марченко, Романом Логуновым, Александром Карпенко а также с Алексеем Гусевым из Волгоградской области, наделавшим столько шуму своим отличным свежим Совиньон Бланом на последних дегустациях. Будет на встрече в хозяйстве Гостагай и несколько новых для нас имен. Воскресенье 18 августа мы посвятим Новороссийскому району в лице хозяйств Вилла Виктория и Мысхако. Надеемся также встретиться еще с одним символом гаражного движения России – талантливым виноделом Алексеем Толстым.

Продолжение следует…