Героическая винодельня

Незадолго до нашего визита на винодельню в Коммерсанте вышла очередная статья об экономических проблемах на Мысхако. Журналисты, конечно, перегнули палку, никаких катастроф пока в хозяйстве не случилось. Город Новороссийск постепенно наступает на виноградники хозяйства, но начался этот процесс еще в 80-е годы прошлого века, и не завтра закончится.

Тем не менее, настроение перед визитом у нас было не веселое. Приехав на винодельню Мысхако, встретились с виноделом Романом Неборским. Понимая, что в хозяйстве ничего кардинально за год не изменилось (разве что, арт-выставка оставила свои следы в винном цехе), сразу направились дегустировать вина.

По поводу линейки Мысхако у нас были особые опасения. В хозяйство ехали с ощущением недосказанности. Атмосфера, сложившаяся вокруг особенностей его стиля требовала четкого разъяснения на месте.

В этот раз решили пробовать только верхнюю часть линейки, начиная с категории Резерв. В очередной раз убедились, что три вина Grand Reserve, которые вошли в Гид-2013 выглядят среди вин «Мысхако» странно. Примерно как взрослый лебедь, подброшенный на воспитание… даже не уткам, а пожилым воробьям. Позиции Grand Reserve 2008 года урожая, полностью подтвердившие свои оценки прошлого года, настолько отличаются от всего, что сейчас делает «Мысхако», что производят впечатление вин вообще из другого хозяйства.

Надо отдать должное Роману Неборскому, на прямой вопрос о причинах этих странностей, мы получили прямой ответ, многое прояснивший в ситуации. Оказалось, что вина приобретают специфический редуктивный тон из-за того, что годами находятся в эмалевых емкостях и не разливаются по бутылкам. Удача топовых Grand Reserve в том, что 2008 год урожая был розлит своевременно.

Гораздо меньше повезло 2009 году, релиз которого «Мысхако» предполагался этой осенью, и который мы также попробовали. Вина после бочковой выдержки были перелиты в эмалированные емкости, где они и стоят до сих пор. Чувствуются, что изначально явно сделаны добротно, но успели приобрести очень странные «задушенные» оттенки.

На мой взгляд, судьба этого урожая – войти в состав более низких линеек. От вина, совершенно очевидно, надо поскорее избавляться. И вливать «новую кровь» в ассортимент.

«Момент истины» по линейке Grand Reserve наступил, когда мы попробовали из емкости виноматериалы урожая 2012 года. Они в очередной раз подтвердили, что прошлый год стал в России великим для красных вин. Опыт конечно вне конкурса, но он очень показателен чтобы сделать печальный вывод – из-за отсутствия внятной маркетинговой политики и экономических проблем на «Мысхако», мы не видим действительно хороших, свежих вин, которые может делать это хозяйство.

В любом случае, окончательное решение по включению вин «Мысхако» в Гид-2014 будет принято после контрольной дегустации отдельных образцов.

Хотелось бы отметить энтузиазм и стремление к лучшему Романа Неборского и консультанта Джона Ворончака, а также агронома хозяйства, поддерживающего в хорошем состоянии виноградники хозяйства, расположенные на отличных участках. Хозяйство недаром стоит на землях с суровой и героической военной историей, костяк команды твердо намерен «держаться до конца». Мы же глубоко убеждены, что проблемы «Мысхако» разрешимы и предприятие может делать качественные вина. Надеемся на лучшее и ждем новых ярких релизов.

Продолжение следует…