Гид-2015. На старт, внимание…

Дорогие друзья, рад сообщить о начале активной работы над изданием 2015 года авторского Гида «Российские вина».

Разработан регламент подготовки проекта, о нем уже извещены российские хозяйства. Забегая вперед, скажу, что выход книги, как и в этом году состоится в начале февраля 2015 года. Срок выхода связан с практикой подготовки издания в 2013 году и необходимостью оценки вин, которые появляются в продаже в ноябре-декабре.

Как и в прошлом году, запланирован экспертный тур по винным хозяйствам. Маршрут его поменяется, по сравнению с предыдущими тремя годами работы над проектом. Мы уже достаточно хорошо представляем себе ситуацию на Кубани и в Долине Дона. Поэтому в данных регионах предпочтение будет отдано винодельням, ранее не представленным на страницах Гида и хозяйствам, в которых за прошедший год произошли крупные изменения (например, строительство новой винодельни). Вероятнее всего, эта поездка придется на осень. В августе большая работа предстоит по описанию винодельческих хозяйств Крыма – главной премьеры Гида-2015. Посмотрим, попробуем, подумаем над тем, стоит ли включать в Гид в том или ином виде «десертные» вина.

Отборочные дегустации по винам большинства российских производителей в этом году будем проводить в Москве. Перепробуем вина, которые уже были представлены на страницах Гидов прошлых лет и которые еще будут в продаже в 2015-м. Интересно посмотреть динамику. Все образцы, которые пройдут отбор будем дополнительно приобретать в рознице. Оценка образца из розницы будет определяющей. В Гиде, при описании вина, добавим пункт: место приобретения образца. Исключение, как и в прошлом году, составят «гаражные» хозяйства. Их лучшие вина будут перечислены справочно в специальном разделе, без оценки в баллах.

Вот такие, примерно, планы. Хочу отметить, что в 2014 году проект Гида «Российские вина» окончательно состоялся. Печатная версия книги доступна по всей территории страны через систему он-лайн заказа. На 1 июля, 90% тиража года реализовано. Предлагаю всем, кто заинтересован в приобретении больше 10 экземпляров Гида-2015, заранее присылать заявки на книгу. Будем их учитывать при планировании тиража.

По-прежнему доступна электронная версия Гида в ApStore, которая пользуется постоянным спросом. Вина, описанные в Гиде также представлены в мобильном путеводителе Wineholidays Кубань. С 1 июля он стал доступен не только для пользователей iPhone, но также для любителей смартфонов и планшетов Android (баги, обнаруженные внимательными пользователями при описании двух вин Гида, не умаляют полезности этого отличного проекта). Ребята из WH выпустили винную туристическую карту тиражом 50 тыс. экземпляров, в которую также вошла реклама Гида. Будем продолжать наше сотрудничество.

Всем виноделам желаю удачного сезона. Он уже не за горами. Буду рад новым именам и новым интересным винам. Поехали!