Гид-2016. Взгляд в будущее

Итак, завершен «полевой сезон» подготовки Гида-2016. Не все, что было задумано, удалось реализовать летом и в сентябре – объем работы получился очень серьезный. Даже если не считать «авторские винодельни», вина которых мы пробовали на общих дегустациях, получилось посетить около 50 проектов Кубани, Крыма и Севастополя, Долины Дона. Росвинмобиль проехал по южным дорогам около 3,5 тыс. км. Общее число продегустированных образцов приблизилось к тысяче. Предварительно к публикации отобраны к публикации в Гиде больше половины образцов. Окончательный итог отбора подведут контрольные дегустации.

Долина Терека, Нижняя Волга и Дагестан пока отложены. Тем не менее, у одного из этих регионов есть шанс войти в состав Гида-2016. Поскольку мы изменили график выхода самой книги.

Об этом подробнее. Изначально Гид задумывался, как анонс российской винной полки текущего года, который должен был выходить в декабре года предыдущего. Но раз за разом сроки сдвигались. Причина в том, что многие интересные вина последнего урожая не успевали попасть в «обойму» очередного выпуска. А самих вин было не так много, чтобы пренебрегать 15-20 интересными образцами.

В последний год кардинально изменилась динамика самого рынка. В книге опубликованы мои контактные данные и в последние месяцы на почтовый адрес и на телефон все чаще приходили сообщения: «трудно найти вино того урожая, которое представлено в Гиде. Стоит ли пробовать другой – более свежий?»

Интерес к российским винам вырос на порядок. Те миллезимы, которые раньше стояли на полке по 1,5-2 года сейчас исчезают из продажи менее чем за год. В Гид-2015 не вошли многие вина 2014 года, которые того заслуживали – просто не успели. Мы презентовали книгу 1 марта, когда еще шел розлив многих образцов.

Проведя опрос среди виноделов, мы убедились – наиболее активно вина предыдущего урожая бутилируются с конца февраля по апрель. В это же время на рынок выходят выдержанные вина, позапрошлого урожая. Соединив эту информацию с редакционным графиком мы поняли: оптимальное время для выхода Гида: начало июня. К этому моменту все достойные образцы успеют встать на полку, мы проведем по ним контрольные дегустации и успеем закончить верстку и печать книги. Дата «Открытия винной России-2016» назначена. Это 1 июня 2016 года.

Это позволит представить максимум вин без выдержки неплохого 2015 года и выдержанных вин выдающегося 2014-го в тот момент, когда они максимально полно представлены в рознице. Решение обсуждалось с виноделами и полностью поддержано.

Главное «но» - большой перерыв между выходами Гида-2015 и 2016. Паузу мы решили заполнить в лучших традициях классических мировых Гидов. Мы начинаем выпуск ежемесячного Бюллетеня «Российские вина».
В конце каждого месяца мы будем собирать все появившиеся в рознице образцы, которые отобрали на «полевых» дегустациях. Дальнейший порядок уже традиционен: контрольная закупка, дегустация, определение баллов, описания вин с оценками выше 85 баллов. Результаты будут обнародоваться в электронном формате. На сайте и в фейсбуке издания будет выложен пдф в традиционном формате Гида – с фото бутылок, пиктограммами, рекомендациями и прочим.

Вина, опубликованные в бюллетене, получат право использования на этикетках голографических Знаков «Выбор Гида Российские вина». Положение об этом знаке уже подготовлено и проходит юридический аудит.

Ближайший выпуск бюллетеня будет посвящен «Новым именам» - винодельням, ранее не публиковавшимся в Гиде или публиковавшимся, но без вин (их еще не было в рознице).

Следите за нашими сообщениями.

Продолжение следует…