Гид «Российские вина». Открываем игристые.

Гид Российские вина представляет новый ежемесячный проект – Бюллетень, посвящённый новинкам российского виноделия. Выпуск таких изданий практикует большинство мировых авторских проектов, посвященных оценке вин. До недавнего времени, сделать такое издание в России было достаточно сложно – качественных вин, достойных внимания с большим трудом набиралось даже на ежегодник. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Рынок стал очень динамичным, интерес к российским винам высок и те образцы, которые раньше стояли на полках по 2-3 года, сейчас раскупаются не больше чем за год. Для того чтобы максимально полно отразить ситуацию на винной полке в тот момент, когда на ней присутствует большинство вин последнего урожая, я принял решение перенести выход традиционного бумажного издания на 1 июня 2016 года. А те изменения, которые будут происходить в виноделии за это время, оперативно отразит Бюллетень.

Первое издание посвящено очень важной для потребителя предновогодней теме – Игристым винам. В Гиде эта категория представлена не была – не набиралось достаточного количества интересных образцов. В Гиде-2016 игристым винам будет посвящен целый раздел. Ситуация изменилась с появлением в сфере российского виноделия Крыма и Севастополя, огромный шаг вперед сделали винодельни Кубани, готовится к прорыву Долина Дона.

На страницах Бюллетеня мы публикуем лишь часть игристых вин, достойных внимания. Акцент сделан на тех производителей, которые в Гиде-2015 по разным причинам были представлены только описаниями хозяйств – без оценки вин. Бюллетень «Российские вина #1» за декабрь-2015 г – это по сути «апдейт» книги, представленной читателям в марте этого года.

Пока в него не вошли игристые вина целого ряда виноделен, активно развивающих это направление. Во время экспертного тура этим летом очень хорошие результаты по игристым винам показали «Лефкадия», «Фанагория», «Кубань Вино», «Мильстрим – Черноморские вина», ряд виноделен Долины Дона. С этими образцами мы также познакомим читателей Гида в ближайшем будущем.

Могу отметить несколько позитивных тенденций в игристых винах России. Во-первых, на рынке сейчас немало образцов из российского винограда ровного, хорошего качества, произведенных методом Шарма (вторичного брожения в емкости - акратафоре). Пожалуй, лидером этой категории по цене и качеству можно назвать «Золотую балку» (Севастополь). В классическом игристом довелось попробовать несколько неплохих образцов во французском стиле. Но есть на рынке и настоящие вина a La Russe. Где еще, кроме России можно встретить в аромате игристого сочетания оттенков меда и ладана? Еще одним интересным открытием «в русском стиле» можно назвать красные игристые вина. Порадовал яркий сортовой аромат некоторых образцов.

Порадовал уровень вин «Абрау-Дюрсо». К образцам этой винодельни автор Гида был особенно внимателен, поэтому в описаниях вы найдете не только традиционную информацию о виноградниках, тираже и прочем, но и номера партий и даты розлива. Эти данные помещают на колпачок из фольги, закрывающий пробку. Рекомендую обращать внимание на эти сведенья.

И еще. В Бюллетене все образцы указаны со статусом «игристое вино», хотя на этикетках вы можете увидеть надпись «российское шампанское». Это также принципиальная позиция. Я не считаю «подпорку» в виде названия французского винодельческого региона необходимой наиболее достойным винам России для привлечения внимания покупателей. Давайте привыкать без нее обходиться и продвигать в России собственные бренды, а не зарубежные регионы. Тем более что в категории игристого брендов в России хватает.

Отмечу, что все вина, вошедшие в этот Гид, были куплены в рознице. Двойная дегустация – образцов на винодельне и вин с полки – это принципиальная авторская позиция. Она полностью оправдывается практикой. Благодарю за содействие специализированные места продаж российских вин: «Русскую винотеку» и Вячеслава Вишнякова, «АлкоЛавку» и Алексея Гавриленко, «Красностоп.ру» и Андрея Стукалова.

Также хочу поблагодарить Партнера раздела «Игристые вина» Гида – компанию Ама-Дон. Благодаря отечественному производителю качественных мюзле, оформление российского игристого становится ярче и интересней. Моя благодарность и другим членам Клуба Партнеров Гида: поставщику французских дубовых бочек и качественной укупорки «Юникорк», бренду воды «Байкал», типографии «Аврора-Принт» и нашему on-line партнеру – alcolavka.ru

В завершении хочу поздравить всех читателей Гида с наступающим Новым годом! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям! Пусть на ваших столах всегда будет достойное российское игристое вино!