Гида будет много

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

Сначала о грустном. Тираж авторской версии Гида «Российские вина-2015» исчерпан. Последняя партия книг отправлена в «Русскую винотеку», считанные экземпляры остались для реализации через сайт. Спасибо всем, кто проявил внимание к проекту и приобрел книги. В количестве в три раза большем, чем в 2014 году и на два месяца быстрей



Теперь о позитивном. Право на переиздание Гида «Российские вина-2015» предоставлено крупнейшему российскому издательству ЭКСМО. В самое ближайшее время первая партия книг – 3 тыс. экземпляров выйдет из типографии. До конца года издательство может выпустить еще несколько таких тиражей, в зависимости от спроса.

И для нас, и для самого ЭКСМО это очень важный шаг. Поясню для тех, кто не очень хорошо знаком с издательским рынком. ЭКСМО – это настоящая корпорация, одно из крупнейших издательств в Европе. Ежегодно выпускает более 80 млн. экземпляров книг 8 тысяч авторов. ЭКСМО входит в одну группу с издательством АСТ и самой большая библиотека электронных книг Litres. У издательства несколько типографий, ему же принадлежат сети «Новый книжный» и «Буквоед» с магазинами в 136 городах России.

Радует, что и в такой огромной организации, на первом месте всегда человеческое общение. И, что очень важно, нашим совместным проектом со стороны ЭКСМО занимались винные люди – Шеф-редактор издательства ЭКСМО Игорь Лазарев и ведущий редактор специальных проектов Эльвира Саляхова. Эта же команда, кстати, готовила к печати и книги Анатолия Корнеева.

Переиздание Гида за 2015 год – это не совсем полная копия авторской версии, презентованной 1 марта. В ЭКСМО заменили нашу эксклюзивную обложку «ручной сборки», на более стандартную и практичную с точки зрения крупного производства. На задней стороне обложки добавились отзывы и аннотации для тех, кто впервые берет книгу в руки.
Свой «бонус-трек» есть и в наполнении книги. Впервые появился общий текст по региону Кубань (до этого описывались только отдельно взятые регионы – Тамань, Крымск, Геленджик, Новороссийск, Анапа). Добавилось описание еще одного крымского автохтона Джеват Кара. В расширенной версии вышла статья об «авторском» виноделии. Основные принципы работы над Гидом и его история изложены в тексте «О проекте».

Самое главное для нас всех – Гид выходит на большую читательскую аудиторию. Силами Союза сомелье и экспертов России охватить книжную сеть страны было бы крайне сложно. Теперь, благодаря ресурсам ЭКСМО, книгу смогут покупать не только «винные люди», знакомые с темой и специально ищущие издание в интернете и специализированных магазинах. Любой посетитель многих десятков книжных магазинов сможет увидеть и приобрести Гид. По оценкам ЭКСМО, у книги хороший подарочный потенциал. А, значит, к теме российского виноделия приобщатся и те, кто пока мало о нем знает.

Важный момент хочу подчеркнуть. ЭКСМО приобретает права на уже готовый продукт и перепечатывает авторскую версию Гида с самыми минимальными техническими изменениями, каждое из которых согласуется со мной. На оценки и описания ни в малейшей степени контракт с издательством не влияет.

Более того, в будущем году всю подготовку Гида, включая верстку, фотосъемку и прочие редакционные вещи команда Гида оставляет за собой. Книга также выйдет в двух версиях – в авторской от Союза сомелье и экспертов России и чуть позже в издательской – от ЭКСМО. Даже каналы продаж будут разными. Винотеки и специализированные сети по-прежнему будут получать книги напрямую от автора. Сохраним мы и возможности спец. серий с автографами для постоянных заказчиков. Книги ЭКСМО будут продаваться в книжных магазинах и, возможно, в крупных продуктовых сетях, где представлены российские вина.

В любом случае, у нашего сотрудничества большое будущее.