ГиганТамания 1. «Южная»

15 августа. В очередной раз не выспавшись, но с пониманием того, что нас очень ждут, рано утром начали таманскую часть экспертного тура. Забегая вперед, отмечу, что день стал рекордным по количеству образцов – 4 вина не хватило до сотни.

Первым пунктом программы стало хозяйство «Южная», входящее в Холдинг «Ариант» и обеспечивающее переработку винограда для другого хозяйства Холдинга – «Кубань Вино». Там нас к 9 утра ждала давняя знакомая, винодел Ванда Ботнарь. Не менее приятной была встреча с новыми знакомыми - замечательными людьми и прогрессивно мыслящими виноделами – супругами Ириной и Владимиром Ярошенко.

Первое, что бросается в глаза при подъезде к хозяйству - ансамбль площади возле Южной. С одной стороны на нее выходит фасад имиджевого здания Шато Тамань, с другой мемориал Фанагорийской крепости Суворова с тремя старинными пушками, с третьей часовня, окруженная небольшим виноградником. Еще один архитектурный элемент – не по-российски правильно организованный фирменный магазин Шато Тамань. Грамотная навигация, температурный режим хранения, особая энотека для дорогих и коллекционных вин, куча туристов, буквально выметающих с полок – все что только можно.

Начать посещение «Южной» на свежие утренние впечатления решили с дегустации. В общей сложности попробовали порядка 29 образцов. Тестируя все эти вина, мы поняли, что завод окончательно определился со стилем. Приятно, что Вина «Шато Тамань Резерв» сейчас отличает не только качество, но и внятный маркетинг.

Уже отмечавшийся неоднократно 2012 год не стал исключением и для Шато Тамань. Несмотря на климатические сложности, именно этот винтаж наиболее интересен в красных винах. Надеюсь, что вина, купленные в рознице для контрольной дегустации в октябре, совпадут по стилю с теми, которые мы попробовали в самом хозяйстве. В этом случае представленность Кубань Вино в Гиде-2014 может увеличиться по сравнению с первым выпуском книги. Подробнее на винах останавливаться не буду, их довольно много и «момент истины» для них настанет довольно скоро. Наверняка для многих они станут сюрпризом.

Вернемся к «Южной». После дегустации нас любезно провели по всему заводу, где еще с 2003 года установлено современнейшее оборудование производства итальянских, французких, болгарских технологических компаний. За 10 лет на «Южной» с ним научились виртуозно обращаться, без чего было бы невозможно развитие качества при таких колоссальных объемах. За год завод производит больше 1 млн. дал вина. Как мы уже знаем, площадь виноградников Холдинга – почти 7 тыс. га.

Виноградники, которые мы осмотрели в тот же день, не только хорошо выглядят, они еще и очень интересны по сепажу. Постоянно появляются посадки новых сортов. Были на маточниках, где растут Санджовезе, Анчалотте и многие другие сорта. Недавно коллекция пополнилась 38 греческими автохтонными сортами винограда, подаренными профессором Заманидис.

Много есть слухов, что Кубань Вино закупает виноматериал. Посетив завод «Южный» и его виноградники, понимаешь, что при таком количестве винограда и таких мощностях производства, это бессмысленно. Уже 3-й год Кубань Вино полностью самостоятельно обеспечивает производство вина наливом. Задав прямой вопрос по поводу закупок «балка» и получив прямой же отрицательный ответ, я склонен этому верить. Косвенно это подтверждают и другие производители, отмечая, что «Ариант» перестал продавать свой виноград и полностью все перерабатывает на «Южной». Это пример удачной экономической модели, доказывающей целесооборазность виноградарства даже на недорогом вине.

На этом фоне жутко неприятно было слышать, что государство собирается отделить порядка 400 га виноградников «Южной», в том числе молодых посадок под автостраду и другие коммуникации нового порта. Все, с кем мы общались в хозяйстве по этому поводу, здорово переживают. Очень странно, что такие вещи происходят на фоне обсуждения перспектив развития российского виноградарства, где каждый гектар качественного виноградника на счету.

В целом хотелось бы отметить, что уровень вин «Кубань Вино» вырос даже в сравнении с прошлым годом. Уже видна общая концепция предприятия, о чем говорят и выросшие продажи. Хотелось бы поблагодарить за гостеприимство Ванду Ивановну и супругов Ярошенко и за ту большую и важную работу, которую выполняет эта профессиональная команда.