ГиганТамания 2. «Фанагория»

15 августа продолжилось посещением одного символьного для российского виноделия производства – фанагорийской бондарни «Русский дуб». Этот стиль все больше приобретает популярность за пределами России. Нашу бочку заказывают производители вина и даже виски. Заказов становится все больше и среди российских производителей. С фанагорийской бочкой работают Алексей Толстой и Юрий Химичев, экспериментирует Кубань Вино и другие производители. Важно, что в стране сохранилось собственное (и весьма успешное) производство бочек из кавказского дуба, в котором очень интересно проявляются автохтонные российские сорта. В этом мы убедились сразу после обеда.

Откушав черноморских специалитатов в ресторане «Штурвал» поселка Сенной (местную жареную барабульку явно стоит отнести к наркотическим средствам – зависимость у некоторых возникает на второй рыбе), отправляемся на дегустацию в Фанагорию, где нас уже давно ждут.

Неподражаемая Валентина Попандопуло от щедрот приготовила дегустацию на 42 образца, вместо 29, запланированных изначально. О чем мы нисколько не пожалели, поскольку в полную версию фанагорийской линейки вошли весьма неплохие образцы, которые до нашего приезда держались Валентиной Григорьевной «в секрете».

Фанагория не стала исключением, еще раз подтвердив успешность 2012 года для красных вин. Линейка NR стала еще более ровной (хотя и не целиком). Это особенно важно при доступной цене. Если качество будет ровным в течение всего года, эти вина наверняка будут популярны.

Прибавили в качестве линейки Cru Lermont и «Авторское вино». Из столовых десертных вин был особенно интересен Каберне Совиньон розовый а-ля «айсвайн». Попробовали также бренди собственного производства Фанагории, в том числе 3-летний, полностью сделанный из собственных спиртов и выдержанный в своих русских бочках.

Как всегда приятно было повидать сплоченную команду Фанагории и ее руководителя Петра Романишина. К сожалению, времени для общения было очень мало, т.к. в этот день нас ждала еще одна встреча в соседнем таманском поселке Виноградный.

Продолжение следует...