ГиганТамания 3. «Мильстрим»

Уже ближе к вечеру из Фанагории отправились на завод «Мильстрим. Черноморские вина», где нас ждали генеральный директор хозяйства Юрий Ветер и главный винодел Виктор Персианов. Это крупное предприятие много лет было известно, как производитель дешевого вина в пакетах, но в последнее время доводилось слышать, что на заводе происходят позитивные изменения. Собирались вкратце пообщаться за ужином, но получилась достаточно подробная встреча с осмотром завода, штолен для выдержки классического шампанского и дегустацией – порядка 26 образцов: белые, розовые и красные игристые вина, красные и белые тихие.

Некоторые образцы, среди которых были игристые классическим методом, были неожиданно простыми, другие показали себя достаточно чистыми. Завод уже не первый год переживает непростые времена, но судя по отделению переработки винограда, оснащенному по последнему слову техники, планируемым инвестициям в дорогую линию розлива и другим новшествам, у предприятия только все начинается. Через пару лет мы имеем неплохие шансы увидеть недорогие и очень интересные вина.

Главное, что видно огромное желание изменить ситуацию и соответствовать всем современным винодельческим трендам, которое проявляют Юрий Ветер и Виктор Персианов. У предприятия есть неплохие виноградники с элементами «био-виноградарства» и посадками автохтонных сортов. В том числе 5 га Красностопа Золотовского, саженцы которого были отобраны Новочеркасским институтом из Ростовской области и столько же Цимлянского черного.

Пожелав команде «Мильстрима» новых успехов, уже ближе к полуночи выдвинулись в сторону Анапы. Благодаря Яндекс Навигатору, который ни хрена не работает в курортном регионе и дает абсолютно не достоверную информацию о путях движения (разве что по дну моря не предлагал проехать), потратили полтора часа на ночное путешествие по раздолбанным проселкам древней Тьмутаракани. Нет худа без добра – был случай еще раз убедиться в надежности, проходимости и безопасности РосВинМобиля.

К часу ночи не проехали и половины пути до Анапы. Но утром нас уже ждет увлекательное общение с патриотом микровиноделия Янисом Каракезиди, затем будем пробовать вина «Раевского» и подробно осматривать «Виноградники Гай-Кодзора». Жить не скучно ))

Продолжение следует…